Общие условия развития культуры. Две основные задачи: приобщение к культуре широких слоев населения; организация культуры таким образом, чтобы она показывала преимущества нового строя.
В 1918 г. было предпринято массовое издание классиков литературы под названием «Народная библиотека». Вместо роскошных дореволюционных изданий для узкого круга лиц, предлагались издания дешевые, но строго выверенные, без искажений цензуры и, кстати, отлично оформленные. Хотя в то время финансовое и экономическое положение государства было крайне затруднено.
Школы, библиотеки, музеи, театры, институты, лаборатории, художественные галереи, клубы, все богатство культуры объявляется народным достоянием. Уже в 1917 г. были национализированы Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Оружейная палата, частные коллекции Мамонтовых, Морозовых, Третьяковых, В.И. Даля, И.В. Цветаева. Активно создавались новые музеи. Всего только с 1918 по 1923 гг. было открыто 250 новых музеев.
Образование. До октябрьских событий 1917 года три четверти населения страны оставались безграмотными. Особенно удручающее положение было в национальных окраинах: неграмотных таджиков, киргизов, якутов, узбеков. Поэтому органы управления культурой видели свою основную задачу в ликвидации неграмотности.
В 1918 г. – Конституция законодательно закрепила право для всех на «полное, всестороннее и бесплатное образование». В 1919 году был принял декрет, согласно которому все население России в возрасте от 8 до 50 лет обязывалось обучаться грамоте на родном или русском языке. Была создана Всероссийская Чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, а осенью 1923 г. – добровольное общество «Долой неграмотность!»
В учебные программы, как школ, так и вузов вводился обязательный блок марксистских дисциплин. Преподаватели и профессора, не разделявшие коммунистических убеждений, увольнялись. Нередко на их место выбирались или назначались лица, фанатично преданные Советской власти, но не имевшие высшего образования. Все это влияло на качественный уровень подготовки учащихся школ и студентов.
Основные направления и тенденции в литературе и искусстве. Художественное творчество, переживает коренную ломку. Оно должно было теперь вписаться в предложенную систему ценностей. В противоборство вступают две тенденции: строить новое на основе дореволюционных традиций или все «разрушить до основанья…» и создать чисто пролетарскую культуру, которая не будет иметь ничего общего с прошлыми достижениями русской и мировой культуры.
Революция справедливо представлялась многим как космический, вселенский катаклизм и всю сложность чувств легче было выразить языком символов, отсюда склонность к метафоре, к гиперболе, которая была характерна для всех видов творчества в первые революционные годы. В тоже время, сильны были и реалистические тенденции, как наиболее понятные революционным массам.
Литература. Горячо на революционные события откликнулась поэзия. Поначалу, предельно совпали интересы руководителей партии большевиков и В. Маяковского. Маяковский создал группу ЛЕФ – левый фронт искусств. В ЛЕФе сложилась теория «социального заказа» или «литературы факта». Поэзии отводилась чисто служебная роль. Требовались рекламные надписи, сатирические стихи против врагов внешних и внутренних, оды в честь руководителей, революционных праздников, стихотворные репортажи.
Большинство русских литераторов относились, мягко говоря, с опаской к новшествам. Атмосфера непримиримости, неуступчивости, попирание общечеловеческих ценностей приводили в отчаянье поэтов и писателей.
М. Горький откровенно заявил о том, что он не разделяет позиции большевиков. Писатель призывает к бережному отношению к национальным богатствам и наследию прошлого.
1921 г. оказался трагическим для русской культуры. Погибли А. Блок и Н. Гумилев. Этот год у многих уничтожил иллюзии, порожденные революцией. Кроме всего прочего, эту дату называют завершением «серебряного века» русской литературы.
Театр. Советский театр рождался мучительно в бурных дискуссиях о путях нового, советского искусства. Наряду с профессиональными театрами появляется множество студий, организованных совсем неопытной молодежью, для которых театр был единственной политической трибуной (радио не было, газеты выходили очень маленькими тиражами).
В классику вмонтировали аттракционы, акробатические этюды, включали злободневные политические диалоги, песенки и куплеты. Подобные спектакли пользовались большой популярностью у публики, особенно у молодежи.
Кино. Новое правительство сразу же усвоило, что кино – «важнейшее из всех искусств». В августе 1919 г. была национализирована вся фотографическая и кинематографическая торговля и промышленность.
«Старые» фильмы сразу же запретили, поскольку они оказались совершенно непригодны по своей идеологической направленности. Советских фильмов еще не было, поэтому имевшиеся – безжалостно кромсали. Из них вырезали все, что, по мнению инспекторов, не соответствовало революционному духу, давали новые надписи, сочиняли «подходящие» тексты, перемонтировали отдельные эпизоды.
В 1919 г. начала работать Московская государственная школа кинематографии во главе с режиссером В. Гардиным. Первый советский художественный фильм назывался «Серп и молот» и был посвящен проблеме укрепления союза города и деревни.
33.