Обще-политическое развитие
17 век связан с правлениями трех царей:
- Михаил Федорович (1613-1645)
- Алексей Михайлович (1645-1676)
- Федор Алексеевич (1676-1682)
Для правления М.Ф. – это период восстановления русских земель. Восстанавливались политические институты, система местного и центрального управлений.
Для второй половины 17 в. характерно усиление самодержавия и позиций дворянства. (дворяне – служилая категория, они владеют землей лишь на время и только за службу, а у бояр - вотчина)
Этот период начало перехода от сословно-представительной монархии к абсолютной
Укрепление власти царя:
1. В 1653 г. Земский собор перестает созываться
2. С 1649 г. в титул царя входит слово самодержец. Это слово было зафиксировано в Соборном Уложении 1649 г.
3. В руках царя концентрируется власть в обход боярской думе. В 1654 г. возникает приказ «Тайных дел». Он занимается вопросом международных отношений, армии и т.д. И этот орган власти подчиняется только царю
4. Реорганизация приказов и подчинение их одному лицу. Происходит централизация управления. (один человек – ставленник царя руководил несколькими приказами и управлял по воле царя)
5. Происходит реорганизация местного управления, т.е. системы местного управления (уезды – 250 штук, подчиняются воеводству, а воевода уже выполняет волю царя).
6. Происходит утверждение светской власти над духовной. Царь Алексей Михайлович подчиняет своей власти Никона в результате раскола церкви и реформы.
Для политического развития 17 в. характерно увеличение роли дворянства в государственном управлении.
1. изменяется состав боярской думы
2. происходит сближение поместий и вотчин.
В 1682 г. отмена местничества. В место этого приходит воеводство. На место могут прийти как дворяне, так и бояре.
Также важное событие – церковный раскол, который связан с именем Никона.
Внутренняя политика
При царе Михаиле Федоровиче (1613 – 1645) было восстановлено разрушенное в ходе Смуты хозяйство. Молодой династии необходимо было приобрести опыт и уважение, объединить общество. Поэтому царь часто собирал Боярскую думу и Земские соборы, проводил примирительную политику внутри господствующего класса феодалов. Когда династия окрепла, было восстановлено хозяйство, нужда в Земских соборах отпала. Царь Алексей Михайлович (1645 – 1676)вообще отказался от созыва Земских соборов. Последний Земский собор собрался в 1653 году для решения вопроса о войне с Польшей за Украину.
Политика Алексея Михайловича была двойственна.С одной стороны, он хотел соблюсти обычаи и традиции старой Руси; но, видя успехи западных стран, стремился заимствовать их достижения. Он поощрял реформаторов (Ордын – Нащокин, Ртищев, патриарх Никон). В первые годы правления опирался на Бориса Ивановича Морозова, который содействовал проникновению иностранцев в Россию. В частности, при нем были основаны полки иноземного строя – будущая основа регулярной армии. В культуре наблюдается такое своеобразное явление как «обмирщение», т.е. проникновение светского, нерелигиозного начала в литературу, живопись (появление портретов–«парсун»), появление первой придворной газеты, первого высшего учебного заведения (Славяно-греко-латинская академия), первого театра, созданного иностранцами.
В 1649 году на Земском соборе было принято Соборное уложение, насчитывающее более тысячи статей. За сто лет, прошедшие после Судебника Ивана Грозного (1550), было принято великое множество указов, приказов, постановлений, что потребовалось их заменить одним кодексом.
- Впервые Уложение трактовало царскую власть как власть помазанника Божьего;
- Впервые также появилось понятие «государственного преступления»– деяния, направленного против царя, его семьи и правительства за которое следовала смерть;
- Вводились наказания за хулу на церковь и патриарха;
- Было осуществлено прикрепление горожан к посаду;
- Уложение облагало тяглом беломестинцев – жителей белых слобод, принадлежащих монастырям и светским феодалам;
- Объявило бессрочный сыск беглых крестьян. Тем самым окончательно утвердилось крепостное право. Правда, еще сохранялся старинный обычай «с Дону выдачи нет»;
Монархия Алексея Михайловича по - прежнему сохраняла черты сословно – представительной, но власть царя усилилась. Царь опирался на Боярскую думу, причем на Ближнюю думу, состоящую из узкого круга своих советников и родственников. Царь ввел Приказ тайных дел, следящих за безопасностью государства и Расправную палату.
Росло количество приказов, которые осуществляли управление по отраслям.
Алексей Михайлович был дважды женат: в первый раз на Марии Милославской, во второй – на Наталье Нарышкиной.
Одной из важных реформ внутренней жизни была церковная реформа патриарха Никона. Эта реформа была призвана унифицировать церковную службу. Будучи центром православия, московские священники исполняли обряды по - своему. Возникла потребность пересмотра церковных книг, иконописи и храмового строительства и возвращения к прежним канонам. Для этой работы из Киева были вызваны ученые монахи. Противники нововведений во главе протопопом Аввакумом Петровым выступили против реформы. Они отстаивали старый обряд (старообрядцы), что привело к церковному расколу – отделению от официальной Русской православной церкви части верующих (раскольники). Церковь и правительство стали преследовать старообрядцев, заключая в тюрьмы и остроги. Народные массы использовали раскол как форму классовой борьбы. Раскол изначально был религиозно-церковным явлением, но в условиях сложного, «бунташного» 17 века окрасился социально-политическим светом. Не случайно множество раскольников были активными участниками многих восстаний и Крестьянской войны под руководством С.Разина.
Царь не подчинился власти церкви, как того хотел патриарх Никон. Царь еще раз продемонстрировал свою власть, и церковный собор по требованию царя лишил Никона сана и сослал в Ферапонтов монастырь. Самодержавие укрепилось: утвердилось главенство светской власти над церковной.
Важной особенностью русской жизни 17 века были многочисленные восстания. Начало 17 века – это восстания Хлопка, Болотникова, сама Смута. Одной из главных причин этих выступлений было усиление крепостного права и налоговой политики правительства, отказ правительства от прежних законов и традиций.
В 1648 году по стране прокатились городские восстания, а в Москве вспыхнул «соляной бунт». Причиной его было то, что правительство повысило пошлины на соль, которая в то время была единственным средством долговременного сохранения продуктов питания.
В 1662 году в Москве произошел «медный бунт», вызванный тем, что власти выпустили медные деньги достоинством серебряных. В результате эти деньги пришлось отменить.
В 1668 -1676 годы – 8 лет продолжалось Соловецкое восстание. Монахи Соловецкого монастыря в Белом море восстали на религиозной основе, а потом их выступление переросло в социальных протест против политики правительства.
Вершиной «бунташного века» стала Крестьянская война под руководствомдонского казака Степана Тимофеевича Разина (1670-1671).Этот термин означает гражданскую войну внутри государства с широким охватом территории, большим количеством участников и носит не локальный, а общегосударственный характер.
Итак, историки часто трактуют время правления Алексея Михайловича как время складывания предпосылок петровских преобразований. Вместе с тем существует взгляд, что это время расцвета русского национального государства, отвергавшего влияние Запада.
12.