Амортизация – это возмещение в денежной форме износа ОПФ путем постепенного переноса ими своей стоимости на создаваемую в процессе производства продукцию.
Отчисления, которые предназначаются для возмещения выбывающих (изнашиваемых) основных фондов, называются амортизационными отчислениями. Они предназначены для финансирования затрат, связанных с простым и расширенным воспроизводством основных фондов предприятия.
Размер амортизационных отчислений напрямую зависит от нормы амортизации, которая устанавливается нормативно-правовыми документами.
Норма амортизации определяет, какую часть от среднегодовой стоимости основных фондов нужно перенести на себестоимость продукции в данном году.
Известны два способа начисления амортизации: нормальный (линейный) и ускоренный. Линейная амортизация построена по принципу равномерных ежегодных списаний основного капитала в течение всего срока его использования в производстве. Нормы исчисляются на основе средних сроков службы средств труда.
В отличие от действующей линейной амортизации ускоренная (нелинейная) амортизация охватывает все методы преднамеренного завышения амортизации в сравнении с размером списаний стоимости основного капитала по равномерному методу. Суть ее – в сокращении действующего срока амортизационного периода или в списании большей части стоимости в первые годы.