Реальная независимость предусматривает, прежде всего экономическую самостоятельность. Поэтому будущее государства решалось и решается и в экономической сфере. Первые реальные шаги к рынку пришлось делать в условиях роста цен и обнищания народа.
Центральной проблемой на пути экономических преобразований является вопрос об изменении форм собственности. Решению ее должна была способствовать приватизация. В августе 1992 г. появилась программа приватизации имущества государственных предприятий. Двигаясь темпами улитки, приватизация сразу приобрела уродливые формы: большая часть "приватизационных" средств не поступила в сферу производства, а осела на счетах посредников. Наряду с акционированием, арендой, кооперацией произошла так называемая "дикая приватизация". Чувствуя бесконтрольность, руководители многих предприятий осуществили приватизацию в собственных интересах. При государственных предприятиях создавались коммерческие предприятия, которые использовали территорию, финансы, сырье, оборудование первых, устанавливая при этом собственные цены на продукцию. Даже при общем падении производства они получали солидные прибыли, которые направлялись не на развитие производства, а в значительной степени на повышение благосостояния руководителей этих предприятий. Государственная собственность попала в безграничное пользование управленцев. Создались идеальные условия для криминализации экономической жизни.
И все же на пути экономических преобразований достигнуты и некоторые успехи. В Украине формируется многоукладная экономика. Кроме государственной, получили распространение арендная, индивидуальная формы собственности. Однако в стратегических отраслях хозяйства государство остается монополистом.
Нередко именно государственный сектор выступает сдерживающим фактором на пути экономических реформ.
В 1992 г. Украина вышла из рублевой зоны. Наше государство одним из первых ввело собственную денежную единицу - купоны многократного использования, получившие название купонно – карбованцев.