Необходимым условием становления демократического правового государства является многопартийность. Она дает возможность более полно учитывать интересы всех граждан в государственной политике и способствует стабильному и динамичному развитию общества.
Главные причины становления многопартийности в Украине: расширение демократизации общественной жизни, политики, гласности; исторические предпосылки многопартийности в Украине; возникновение и развитие в Украине диссидентства; неспособность КПСС (КПУ как ее составной части) продолжать выполнять руководящую роль в жизни всего общества, которую она себе присвоила.
Правовую основу для формирования многопартийности заложил внеочередной III съезд народных депутатов СССР (март 1990 г.), внесший изменения в Конституцию СССР, отменив, в частности, и статью 6 о руководящей и направляющей роли КПСС — ядра политической системы советского общества. В октябре 1990 г. был принят закон СССР «Об общественных объединениях». В Конституции Украины 1996 г. указано: «Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия. Никакая идеология не может признаваться государством как обязательная. Цензура запрещена».
В истории становления многопартийности в Украине выделяют три этапа.
1.1988—1989 гг.— создание условий многопартийности. Создание оппозиционных относительно КПСС неформальных объединений и движений, позднее трансформировавшихся в политические партии. В это время в Украине разворачивают активную деятельность Украинский демократический союз (УДС), позднее переименованный в Украинскую народно-демократическую лигу (УНДЛ), Украинский Хельсинский союз (УХС), Народный рух Украины за перестройку (НРУ).
1989—1990 гг.— этап непосредственного создания начальной многопартийности. За это время в республике было создано свыше 20 партий, объединивших более 30 тыс. человек.
Начало 1991 г.— август 1991 г.— кардинальные изменения в становлении многопартийности. Запрет деятельности КПУ после попытки государственного переворота в Москве (ГКЧП) 19—21 августа 1991 г. в
связи с доказательствами его поддержки руководством КПУ. 24 августа 1991 г. провозглашен Акт о независимости Украины. В 1994 г. в Украине насчитывалось 30 политических партий, в 1998 г.— 53, в 2002 г.— 127. На сегодняшний день (после перерегистрации) зарегистрировано более 100 политических партий различного направления и ориентации: правых, левых, центристских, религиозных, экономических, экологических и т., п. В Украине существует множество молодежных объединений, в том числе и политических. Большинство политических партий имеют дочерние молодежные организации. Такое количество партий свидетельствует о молодости украинской демократии, незавершенности структурирования украинского общества. Партии в Украине создаются в основном под конкретного лидера; они малочисленны и не имеют достаточного влияния в масштабах государства. Партийные ячейки на местах ведут посильную пропагандистскую и организационную деятельность, активизируясь, как правило, в период избирательных кампаний. В этот же период происходит формирование блоков партий. Политические партии соперничают между собой за усиление влияния на массы и привлечение в свои ряды новых членов, что определяет политическую атмосферу украинского общества в условиях независимости. Становлению и развитию политических партий в Украине способствовали изменения в избирательном законодательстве. В 1998 г. и 2002 г. выборы в Верховную Раду Украины проходили по смешанной избирательной системе (то есть половина депутатов избиралась по избирательным спискам партий). В 2006 г. выборы в Верховную Раду .Украины будут проводиться по пропорциональной избирательной системе, которая предусматривает избрание состава парламента только по партийным спискам. В 2001 г. было сформировано первое коалиционное правительство.