В процессе осуществления «перестройки» все острее проявлялось несовершенство политико-экономической системы СССР. Формально он провозглашался как союз равноправных республик, а фактически представлял собой имперское тоталитарное государство, управляемое из единого центра – Москвы.
Цементирующей силой этой системы была Коммунистическая партия - жестко централизованная организация, руководимая политбюро ЦК КПСС, полностью контролирующая все сферы жизни общества. Предметом особого ее внимания были руководящие кадры. Ни один из руководителей не мог быть назначен на должность без ее согласия. Таким образом, чтобы занять должность, нужно было верно служить партии, а уже потом - народу.
Вследствие попыток Горбачева придать социализму в СССР «человеческое лицо» влияние партийных структур на общество существенно ослабело. Они могли осуществлять единоличное руководство в условиях отсутствия какой-либо политической конкуренции, используя при этом силовые методы, правоохранительные органы. Последние превращались при этом в репрессивно-карательные. Многопартийность, политический плюрализм, зарождение элементов демократии и гласности, шквал критики сталинизма застали партийные органы врасплох, и они стали с крупным счетом проигрывать в политической борьбе. Многие коммунисты симпатизировали своим политическим оппонентам. Партия теряла роль объединяющей силы.
Складывались условия, при которых сближались интересы различных социальных групп украинского населения и на первый план выступило стремление к суверенитету республики. Украинская партийно-государственная номенклатура практически все время выпрашивая что-либо у Москвы, стремилась к самостоятельности в решении вопросов управления территорией; украинское крестьянство, повернувшись лицом к своему прошлому - коллективизации, депортации и голоду, — напрямую связывало это с политикой большевиков. И, наконец, украинская интеллигенция, представители диссидентства видели в достижении независимости осуществление извечной мечты украинского народа.
Исходя из этого, уже с конца 80-х годов постепенно развивается процесс, закономерным этапом которого стало достижение Украиной независимости.
Начальным этапом правовой суверенизации республики стали выборы народных депутатов СССР в 1989 г. Впервые это важнейшее политическое событие вышло из-под контроля партаппарата, а отдельные депутаты открыто заявляли о своем намерении бороться за выход Украины из СССР.
Трансляция заседаний съезда народных депутатов СССР по всесоюзному радио, которую слушали миллионы людей в Украине, постепенно разрушала стену страха перед властью. Политизация общества приобрела невиданные масштабы. Идеи национально-освободительного движения встречали все более широкую поддержку в широких слоях населения, а митинги стали основной формой этой поддержки.
В то же время опыт работы I съезда народных депутатов СССР показал низкую результативность высшего законодательного органа страны, политическую заангажированность и консерватизм депутатов, избранных по спискам Компартии и подконтрольных ей общественных организаций.