пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Показать достижения, трудности и причины сворачивания политики украинизации.

Результаты украинизации 20-х гг. были украинизации    Действительно весомыми. Количество украинцев среди служащих государствен­ного аппарата с1923 по 1927г. возросло с 35 до 54%. Доля коренной национальности среди членов КП(б)У в то же время увеличилась с ' 23 до 52%. Украинский язык, несмотря на противодействие про­тивников украинизации ("русотяпов"), превратился в основное сред­ство общения, язык официального делопроизводства и образова­ния. В 1929 г. в УССР действовало 80% школ, свыше 60% технику­мов и 30% институтов с украинским языком обучения. Расширя­лась сеть украиноязычной прессы и издательств: свыше половины книг, газет и журналов начали издаваться на украинском языке. По инициативе Н.Скрыпника национальный язык внедрялся в школах командного состава, в красноармейских частях. Процесс украини­зации охватил регионы других республик, где компактно проживали украинцы (Северный Кавказ, Казахстан, Дальний Восток). Здесь также открывались украинские школы, издавались украинские га­зеты, работало украинское радиовещание. Все это способствовало росту национального сознания украинского народа.

В то же время осуществление политики украинизации сопро­вождалось созданием благоприятных условий для национальных меньшинств, компактно проживавших на территории Советской Украины. В октябре 1924 г. в ее составе была образована Мол­давская Автономная Республика. Происходил интенсивный про­цесс национально-территориального районирования: были выде­лены 13 национальных районов, существовали сотни национальных сельсоветов и поселковых советов, работали сотни школ с немецким, еврейским, болгарским, польским, татарским и другими язы­ками обучения.

Из тактических соображений официальная власть позволила осуществить украинизацию даже в церковной жизни, что было обусловлено деятельностью Украинской автокефальной (незави­симой) православной церкви (УАПЦ). Официально она возникла в октябре 1921г. на Всеукраинском православном соборе в Киеве и возглавлялась митрополитом Василием Лыпкивским. Религиозная служба в ней проходила на украинском языке, церковная организа­ция определялась демократическими изменениями, активным участием мирян в управлении. УАПЦ критически относилась к со­ветской власти и в условиях разворачивания бурной "атеистичес­кой пропаганды" была официально ликвидирована в 1930г.

Однако размах национально-культурного возрождения на Украине  (в частности, украинизация), вышедший за рамки, разрешенные центром, обеспокоили И.Сталина. Началось сначала скрытое, а позже и открытое сопротивление украинизации со стороны сталинского руководства.

Сворачивание украинизации проходило внешне незаметно: никаких официальных решении относительно ее отмены не принималось.    Но   уже в начале 30-х гг. национально-куль­турное возрождение Украины было сведено к нулю.

Для осуществления национальной политики по – сталински в 1925г. на Украину был направлен   Л.Каганович на   должность Генерального секретаря ЦК КП(б)У. Он стал организатором и вдохновителем (под видом борьбы с национализмом), шельмования и преследования национальных кадров, и прежде всего тех., кто олицетворял украинизацию - М.Грушевского, А.Щумского, Н.Хвилевого и др.

С точки зрения И.Сталина и его соратников, украинизация стимулировала сепаратистские тенденции.    Их не удовлетворяло то, что украинизация не ограничивалась изучением и распространением языка, что на ее основе быстро растет значительный слой  национальной  интеллигенции.    

В середине 30-х гг. термин «украинизация» окончательно исчезает со страниц официальных документов.


хиты: 855
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
новая история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь