Результаты украинизации 20-х гг. были украинизации Действительно весомыми. Количество украинцев среди служащих государственного аппарата с1923 по 1927г. возросло с 35 до 54%. Доля коренной национальности среди членов КП(б)У в то же время увеличилась с ' 23 до 52%. Украинский язык, несмотря на противодействие противников украинизации ("русотяпов"), превратился в основное средство общения, язык официального делопроизводства и образования. В 1929 г. в УССР действовало 80% школ, свыше 60% техникумов и 30% институтов с украинским языком обучения. Расширялась сеть украиноязычной прессы и издательств: свыше половины книг, газет и журналов начали издаваться на украинском языке. По инициативе Н.Скрыпника национальный язык внедрялся в школах командного состава, в красноармейских частях. Процесс украинизации охватил регионы других республик, где компактно проживали украинцы (Северный Кавказ, Казахстан, Дальний Восток). Здесь также открывались украинские школы, издавались украинские газеты, работало украинское радиовещание. Все это способствовало росту национального сознания украинского народа.
В то же время осуществление политики украинизации сопровождалось созданием благоприятных условий для национальных меньшинств, компактно проживавших на территории Советской Украины. В октябре 1924 г. в ее составе была образована Молдавская Автономная Республика. Происходил интенсивный процесс национально-территориального районирования: были выделены 13 национальных районов, существовали сотни национальных сельсоветов и поселковых советов, работали сотни школ с немецким, еврейским, болгарским, польским, татарским и другими языками обучения.
Из тактических соображений официальная власть позволила осуществить украинизацию даже в церковной жизни, что было обусловлено деятельностью Украинской автокефальной (независимой) православной церкви (УАПЦ). Официально она возникла в октябре 1921г. на Всеукраинском православном соборе в Киеве и возглавлялась митрополитом Василием Лыпкивским. Религиозная служба в ней проходила на украинском языке, церковная организация определялась демократическими изменениями, активным участием мирян в управлении. УАПЦ критически относилась к советской власти и в условиях разворачивания бурной "атеистической пропаганды" была официально ликвидирована в 1930г.
Однако размах национально-культурного возрождения на Украине (в частности, украинизация), вышедший за рамки, разрешенные центром, обеспокоили И.Сталина. Началось сначала скрытое, а позже и открытое сопротивление украинизации со стороны сталинского руководства.
Сворачивание украинизации проходило внешне незаметно: никаких официальных решении относительно ее отмены не принималось. Но уже в начале 30-х гг. национально-культурное возрождение Украины было сведено к нулю.
Для осуществления национальной политики по – сталински в 1925г. на Украину был направлен Л.Каганович на должность Генерального секретаря ЦК КП(б)У. Он стал организатором и вдохновителем (под видом борьбы с национализмом), шельмования и преследования национальных кадров, и прежде всего тех., кто олицетворял украинизацию - М.Грушевского, А.Щумского, Н.Хвилевого и др.
С точки зрения И.Сталина и его соратников, украинизация стимулировала сепаратистские тенденции. Их не удовлетворяло то, что украинизация не ограничивалась изучением и распространением языка, что на ее основе быстро растет значительный слой национальной интеллигенции.
В середине 30-х гг. термин «украинизация» окончательно исчезает со страниц официальных документов.