В начале 20-х годов в Украине, где военные действия проходили беспрерывно в течение 7 лет, народное хозяйство находилось в упадке. Но паралич производства был также связан с попытками партийного руководства разрушить рыночный механизм. Из-за нехватки хлеба резко сократилась добыча угля, что в свою очередь привело к остановке транспорта. Продовольственный, топливный и транспортный кризисы расшатали материально-техническое снабжение всей промышленности. Численность рабочих крупной промышленности Украины сократилась наполовину в сравнении с довоенным уровнем. Кроме перечисленных причин, следует отметить, что переход к НЭПу был прежде всего обусловлен социально-политическим кризисом 1921 года, который проявился в развертывании забастовочного движения среди рабочих, восстаниях в армии, повстанческом движении крестьянства почти всей Украины. Жестокое подавление рабоче-крестьянских выступлений не решало проблемы. Таким образом, кризис 1921 г. заставил советское руководство срочно пересмотреть экономическую политику и главное - относительно крестьянства.
Х съезд РКП/б/ в марте 1921г. утвердил новую экономическую политику, которая предусматривала; замену продразверстки продналогом, возобновление торговли и товарно-денежных отношений, децентрализацию экономической деятельности, разрешение частной торговли и мелкого предпринимательства, введение твердой валюты, введение хозрасчета на предприятиях / право продажи определенного количества сверхплановой продукции /, разрешение иностранных концессий, возобновление материальных стимулов производства, развитие кооперации и аренды, реорганизацию аппарата государственного управления народным хозяйством страны.
Основными мерами советского руководства по реализации НЭПа были:
возвращение мелких и средних предприятий, разрешение аренды предприятий в торговле, промышленности и техники в сельском хозяйстве, на правах концес-сий 65 предприятий были сданы иностранным предпринимателям / в основном в горной и деревообрабатывающей промышленности /. Создавались совместные предприятия, были ликвидированы главки и созданы тресты, расширялась тор-говля с зарубежными странами.
Новая экономическая политика советского руководства была временным отступлением при переходе к социалистическому строительству. Ее целью было обеспечить достижение конечной цели - построение социализма советской модели. Поэтому основными составными частями этой политики было: жесткий однопартийный режим в политико-идеологической сфере и административно-рыночная система хозяйствования в экономике, которая связывалась с мировой.