Слово “демография” образовано от греческих слов: “демос” – народ и “графо” – писать, т.е. буквально демография – это народоописание. Рождение демографии как науки связывают с появлением в 1662 г. в Лондоне книги “Естественные и политические наблюдения о смертности Лондона, перечисленные в прилагаемом оглавлении и сделанные на основе бюллетеней о смертности, по отношению к управлению, религии, торговле, росту, воздуху, болезням и другим изменениям названного города. Сочинение Джона Граунта, гражданина Лондона”. Д. Граунт был капитаном, купцом, ученым-самоучкой. Бюллетени о смертности в то время в Лондоне печатались еженедельно. По ним лондонцы определяли, что им делать в ближайшее время. При увеличении числа смертей (от чумы, холеры, тифа) горожане прекращали участвовать в торговле, покидали город. Д. Граунт показал влияние уровней смертности на изменение жизни города, т.е. в его книге впервые выполнен демографический анализ.
Но определение демографии как науки впервые было сформулировано лишь в XIX в. Французский ученый (математик, естествоиспытатель) Аший Гийяр назвал демографию наукой о “естественной и социальной истории человеческого рода”.
Современное определение: демография – наука о воспроизводстве населения и закономерностях его формирования. Демография связана с такими науками, как история, география, статистика, социология, экономическая теория, и другими науками.
На стыке демографии со статистикой образовалась демографическая статистика. Аналогично появляются и развиваются такие научные направления, как историческая демография, экономическая демография, социальная демография, этническая демография, география населения, медицинская демография. Демографические знания активно используются в бизнесе. Таким образом, развивается еще одно направление демографии – демографика (демографикс).
Данные демографических исследований используются при решении государственных проблем в области социальной политики. При проведении экономической политики государства невозможно не учитывать демографические процессы, происходящие в стране.
Объект исследования демографии – население.
Население (народонаселение) – сообщество людей, проживающее на определенной территории. Рассматривается как статистическая совокупность, единицей которой является человек со всеми своими признаками (пол, возраст и т.д.).
Предмет изучения демографии – воспроизводство населения и его групп.
Воспроизводство населения – процесс возобновления численности и состава населения во времени в результате его естественного и миграционного движений.
Цель демографии – раскрытие закономерностей воспроизводства населения и его групп под влиянием социально-экономических и других причин.
В демографических исследованиях используются различные методы:
• общетеоретические (индукция и дедукция, анализ и синтез, абстрагирование и др.);
• методы других наук, в том числе статистики (метод статистического наблюдения, индексный метод и др.);
• собственно методы демографии (метод демографических таблиц, метод “демографической пирамиды” и др.).
Задачи демографии:
1) разработка методов для изучения взаимосвязей демографических явлений и процессов; моделирование и прогнозирование уровней смертности, брачности, рождаемости;
2) исследование размещения и структуры населения;
3) изучение этнических особенностей воспроизводства населения (бытового уклада, традиций, влияющих на уровень рождаемости, смертности и продолжительности жизни);
4) изучение экономических факторов, влияющих на темпы роста населения;
5) изучение социологических и психологических факторов, влияющих на поведение людей и приводящих к изменению демографической ситуации в стране.
В демографической статистике используется система показателей, включающая в себя абсолютные, относительные и средние показатели как общего, так и частного характера. В зависимости от целей и задач демографического исследования изучаемое явление может рассматриваться в динамике или в статике.
Источники информационной базы демографии:
1. Статистические сборники Росстата:
• “Демографический ежегодник России”;
• “Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации”;
• “Регионы России. Социально-экономические показатели”;
• “Российский статистический ежегодник”;
• “Россия в цифрах”.
2. Научно-информационные ежемесячные журналы:
• “Вопросы экономики”;
• “Вопросы статистики”.
3. Интернет-ресурсы:
• www.demoscope.ru
• www.demographia.ru
• www.gks.ru и др.