Кора выветривания, континентальная геологическая формация, образующаяся на земной поверхности в результате выветривания горных пород. Продукты изменения, оставшиеся на месте своего первичного залегания, называют остаточной К. в., а перемещенные на небольшое расстояние, но не потерявшие связи с материнской породой — переотложенной К. в. Некоторые геологи к К. в. относят продукты размыва и переотложения почв и остаточной К. в., именуя их аккумулятивной К. в. (пролювий, делювий и т. д.).
По форме залегания различают площадную К. в., перекрывающую плащом коренные породы (мощность — десятки см — первые десятки м), и линейную, вытянутую в одном направлении и проникающую в глубь коренной породы по трещинам (выклиниваются на глубине нескольких десятков м от поверхности Земли, реже достигают глубины 100—200—1500 м).
Изучение К. в. и процессов её образования начало проводиться в середине 19 в. русским учёными В. В. Докучаевым, К. Д. Глинкой и др. Детальные исследования К. в. развернулись с 20-х гг. 20 в. В самостоятельный раздел геологии учение о К. в. оформилось в 1-й половине 20 в. Основоположниками его были Б. Б. Полынов (современная К. в.) и И. И. Гинзбург (древняя К. в.). За рубежом значительный вклад в учение о К. в. внесли шведский учёный О. Тамм, американский учёный З. Келлер, немецкий геолог Г. Гаррасовиц и др.
В процессе выветривания различные промежуточные и конечные продукты разложения могут растворяться и выноситься приповерхностными водами. Их миграция осуществляется в виде взвесей, коллоидных и истинных растворов. Механический вынос порошковатых продуктов К. в. водой, хотя в некоторых случаях и имеет существенное значение, однако мало влияет на изменение её валового химического состава. Гораздо существеннее действуют коллоидные и истинные растворы. В результате разложения минеральной массы коренных пород и выборочной миграции элементов возникает К. в. разного состава или разного профиля выветривания со свойственными им месторождениями полезных ископаемых. К. в. различного профиля свойственна зональная смена минерального и химического состава по вертикали от коренных слабо измененных пород до выходящих на земную поверхность интенсивно измененных пород. Образование К. в. зависит от климата, состава коренных пород, гидрогеологических условий, рельефа местности, тектонической структуры, длительности образования, эпохи формирования и степени мобильности земной коры.