пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ФИЗИКА

Билет №23

Выделение форм рельефа в различные группы или их классификация может быть произведена на разных принципах: по форме и строению, по высотному положению, по происхождению, по возрасту. Наиболее распространенной и наиболее правильной классификацией форм рельефа является генетическая классификация, когда формы рельефа выделяются по происхождению. Самой крупной классификационной единицей является тип рельефа. На основе генетического принципа выделяют следующие типы рельефа: эрозионно-тектонический, структурный и аккумулятивный. Эрозионно-тектонический тип рельефа развивается в геосинклинальных областях. Это в основном горный рельеф, представленный в нашей стране поясом горных цепей Кавказа, Средней Азии, Урала,  Восточной Сибири.

Структурный тип рельефа приурочен к платформенным областям. Он хорошо представлен у нас на Русской и Сибирской платформах. Погребенность складчатого фундамента под рыхлые отложения создает предпосылки для развития в основном равнинного рельефа, нарушаемого выступами фундамента на поверхность. Расчлененность структурного рельефа определяется во многом литологическим составом пород и их различной сопротивляемостью  к процессам  денудации.

Аккумулятивный тип рельефа развивается как в платформенных, так и в геосинклинальных областях. Это преимущественно аллювиальные равнины и межгорные котловины. Они формируются за счет отложения, сносимого водой, ветром и другими агентами обломочного материала.

Рельеф аккумулятивных равнин на фоне других типов рельефа характеризуется выровненностью, малыми амплитудами высот, но он тоже расчленяется долинами, руслами, оврагами и т. д.

 


30.04.2014; 00:06
хиты: 45
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь