Под равнинами принято понимать обширные невысокие ровные пространства с малыми колебаниями высот (порядка 50—200 м) и крайне малыми уклонами. Крутые склоны, обрывы встречаются, но они невысоки и занимают совершенно второстепенное место в рельефе. Равнины приурочены к платформенным областям, не претерпевшими эпиплатформенной тектонической активизации, к краевым и межгорным прогибам. В связи с малыми уклонами равнины характеризуются малой энергией внешних процессов по сравнению с горами. Это области преобладания аккумуляции и широкого развития аккумулятивных форм рельефа.
Различают низменные равнины, с отметками до 200 м и возвышенные равнины с высотами от 200 до 500 м. Наиболее высокие из них называются плато. Высоко поднятые нагорные и межгорные равнины входят в состав горных стран. Ниже уровня моря равнины через абразионную ступень переходят в шельфы. По общему положению поверхности могут быть выделены субгоризонтальные, покатые и вогнутые равнины. Примером первых является Западно-Сибирская низменность; покатые равнины (с наклоном до 1:100) широко развиты по периферии горных стран (Предкавказская, Предкарпатская и другие равнины, расположенные в пределах краевых прогибов). Вогнутые равнины характеризуются пологим уклоном от краев к центру (Прибалхашская равнина, Туранская низменность и др.).
По характеру морфологии поверхности среди равнин различают плоские, террасированные, волнистые, увалистые и холмистые. Увалами называются пологие вытянутые возвышенности, относящиеся к мезорельефу. Холмы — это мелкие изометрические возвышенности до 100—200 м высоты. Сильно вытянутые холмы называются грядами, или гривами. По своей морфологии холмы очень разнообразны. Строение поверхности равнин осложняется также всевозможными отрицательными формами рельефа — речными долинами, оврагами, разного рода и размера впадинами. Речные долины образуют обычно сложно разветвленные системы древовидного типа. На молодых плоских равнинах встречаются параллельные системы. На равнинах пустынь — изолированные магистральные долины (долины Амударьи, Сырдарьи, Нила). По степени горизонтального расчленения и глубине эрозионного вреза равнины сильно отличаются друг от друга. Подразделение долин в этом отношении определяется масштабом и целями исследования. Так, для сводки по геоморфологии Центра Русской равнины использовалась пятибалльная шкала с выделением площадей с очень сильным, сильным средним, слабым и очень слабым расчленением. Для средне- и крупномасштабных работ дробность морфологических градаций возрастает.