Себестоимость продукции
Себестоимость продукции (строительно-монтажных работ) – это один из экономических показателей, выражающий в денежной форме все затраты пред-приятия, связанные с производством и реализацией продукции.
Определение себестоимости строительно-монтажных работ, производимой продукции и услуг, других видов деятельности строительной организации – задача бухгалтерского учета в строительстве. Себестоимость – это выраженные в денежной форме затраты на производство строительных работ, выпуск продукции и оказание услуг. Следовательно, себестоимость – это важнейший показатель, влияющий на общий финансовый результат деятельности строительной организа-ции.
В строительстве используются три разновидности показателей себестоимости:
1. сметная себестоимость (определена в сметах на строительство объекта);
2. плановая себестоимость (рассчитана строительной организацией с учетом конкретных условий);
3. фактическая себестоимость (реально сложившаяся на строительстве объекта).
Себестоимость строительно-монтажных работ включает расходы на приобре-тение материалов, деталей и конструкций, топлива, энергии, оплату труда наемных работников, компенсацию износа основных фондов и другие затраты.
Все издержки в зависимости от способов включения их в себестоимость разделяются на прямые и накладные (косвенные). Наибольшую часть издержек строительного производства составляют прямые затраты. Они определяются на основе объемов работ, предусмотренных сметой, и сметных норм и расценок. В состав прямых затрат входят: основная заработная плата рабочих, занятых руч-ным трудом, стоимость материалов, деталей и конструкций, расходы по эксплуатации строительной техники.
Накладные (косвенные) расходы – это расходы, связанные с организацией и управлением производством строительно-монтажных работ. Совместно с прямы-ми затратами они составляют сметную себестоимость строительно-монтажных работ.
Затраты на производство строительно-монтажных работ, продукции и услуг разделяются на текущие и единовременные.
Текущими затратами являются производственные расходы, которые зависят от объемов выполняемых работ, выпускаемой продукции и оказываемых услуг.
Единовременные затраты – это производственные затраты, производимые периодически или однократно.
Текущие затраты, в свою очередь, в зависимости от их связи с объемами производства строительно-монтажных работ, выпускаемой продукции и оказываемых услуг делятся на постоянные и переменные.
Постоянные затраты независимо от их связи с объемами производства работ, продукции, услуг остаются неизменными в течение отчетного периода. К ним относятся: амортизационные отчисления по основным средствам в случае их начисления от первоначальной стоимости по постоянным нормативам, рассчитан-ным исходя из срока службы основных средств; износ нематериальных активов; арендная плата за основные средства; расходы на оплату труда управленческого персонала по установленным должностным окладам и др.
Переменные затраты увеличиваются или снижаются в зависимости от роста или снижения объемов выполняемых строительно-монтажных работ, продукции, услуг.
К ним относятся: стоимость израсходованных материалов, деталей и конструк-ций, расходы на оплату труда персонала, рассчитанные исходя из расценок на единицу объема строительно-монтажных работ, продукции, услуг и т.д.
Отдельные затраты нельзя отнести ни к постоянным, ни к переменным, Такие затраты принято называть условно-постоянными и условно-переменными. Например, расходы на ремонт основных средств являются комплексными затра-тами. Они включают как постоянные затраты (на оплату труда рабочих-ремонтников), так и переменные (затраты на материалы для ремонта).
В себестоимость строительно-монтажных работ, а также продукции и услуг не должны включаться затраты, не связанные с их выполнением.
Прямые затраты (ПЗ) на производство строительно-монтажных работ, продукции, услуг определяются по формуле:
ПЗ = М + З + А,
где М – стоимость материалов, деталей и конструкций, топлива, пара, электроэнергии, воды, используемых непосредственно при выполнении строительно-монтажных работ;
З - расходы на оплату труда производственных рабочих и работников из числа линейного персонала, если они включены в состав бригад, занятых непосредственно на строительных работах;
А – расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механиз-мов.
Затраты на строительные материалы, детали и конструкции (М) определяют-ся, исходя из стоимости приобретения ресурсов, расходов на их доставку и заготовительно-складские расходы.
Расходы на оплату труда (З) включают непосредственно заработную плату работников, занятых на строительно-монтажных работах и выплаты стимулирующего характера (премии, надбавки и т.п.), компенсации, связанные с режимом работы и условиями труда, оплату очередных и дополнительных отпусков;
Расходы на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов (А) включают амортизационные отчисления на полное восстановление строительной техники и другие основные производственные фондов; арендную плату за пользование арендованной техникой в размерах, установленных договором; затраты на техническое обслуживание и текущий ремонт; оплату труда рабочих, занятых управлением строительной техникой; расходы на топливо, энергию и другие эксплуатационные ресурсы.
Накладные (косвенные) затраты состоят из пяти групп:
1. административно-хозяйственные расходы: оплата труда административно-управленческого персонала, отчисления на социальные нужды (ЕСН) , канце-лярские расходы и т.п.;
2. Расходы на организацию работ на строительных площадках: износ и ремонт малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и производственного инвентаря, не относящихся к составу основных фондов;
3. затраты на обслуживание работников строительства: расходы на подготовку и переподготовку кадров, затраты на обеспечение необходимых санитарных условий, расходы на охрану труда и технику безопасности;
4. прочие накладные расходы – платежи по обязательному страхованию иму-щества строительной организации, платежи по кредитам банка в пределах банковской ставки, расходы на рекламу, связь с общественностью.
5. издержки, не учитываемые в нормах накладных расходов: выплата пособий по нетрудоспособности из-за производственных травм.
хиты: 304
рейтинг:0
|
|
Общественные науки
экономика
|