|
|
|
Виды прибыли в строительствеВ условиях экономики рыночного типа основой экономического развития стро-ительного предприятия является прибыль, которая отражает эффективность работы предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу обеспечения производственной деятельности предприятия собственными финансовыми ресурсами, осуществления расширенного воспроизводства и удовлетворения социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. За счет прибыли выполняются обязательства предприятия перед бюджетом, банками и другими организациями и учреждениями.
Сводным показателем, характеризующим финансовый результат деятельности строительного предприятия, является балансовая (валовая) прибыль или убыток.
Балансовая прибыль (Пб) образуется из финансового результата от реализации продукции (работ, услуг), товаров и иных материальных ценностей (основных фондов, нематериальных активов, материальных оборотных средств и других активов). Размер балансовой прибыли (или убытка) определяется как разность между выручкой от реализации и суммой себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) и других материальных ценностей. В балансовую прибыль включаются также доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям:
Пб = Пр + Пи + П + ВД – Р,
где: Пр – прибыль от сдачи заказчикам выполненных работ и услуг;
Пи – прибыль от реализации имущества;
П - прибыль от реализации продукции подсобных и вспомогательных производств;
ВД – внереализационные доходы (убытки);
Р - расходы по осуществлению внереализационных операций.
Основная доля балансовой прибыли формируется за счет прибыли от сдачи заказчикам строительно-монтажных работ. Прибыль от сдачи работ может быть сметной, плановой и фактической.
Сметная прибыль – это прибыль, определяемая в процессе разработки про-ектно-сметной документации. Сметная прибыль – это сумма средств, необходимая для покрытия расходов строительного предприятия на развитие производства, социальной сферы и материальное стимулирование.
В строительстве сметную прибыль называют плановыми накоплениями.
Плановые накопления определяются нормативным методом в процентах от принятой базы исчисления. Базой для исчисления плановых накоплений являются фактические затраты на оплату труда рабочих-строителей и рабочих-механизаторов. Сметный уровень прибыли определяется в размере 50% от средств на оплату труда или 12 % от себестоимости строительно-монтажных работ. В рыночных условиях нормативы по определению плановых накоплений периодически изменяются.
Плановая прибыль представляет собой прогноз прибыли строительного пред-приятия, составляемый при разработке бизнес-плана. Плановая прибыль от выполнения строительно-монтажных работ складывается из следующих составляющих:
1. суммы плановых накоплений, предусмотренной в смете;
2. плановой экономии затрат от снижения себестоимости строительно-монтажных работ.
Плановая экономия затрат от снижения себестоимости определяется на основе экономического эффекта от разработанных организационно-технических меро-приятий. Размер плановой прибыли (Ппл) от выполнения (сдачи) работ можно определить по следующим формулам:
Ппл = ПН + Э + К,
где ПН – плановые накопления (сметная прибыль);
Э - плановая экономия от снижения себестоимости работ за период строи –
тельства объекта;
К - компенсации, полученные от заказчика, в связи с увеличением стоимости
строительных материалов и энергоносителей.
Ппл = ( Ссмр + К ) – ССпл,
где Ссмр – сметная стоимость строительно-монтажных работ;
ССпл – сметная себестоимость строительно-монтажных работ.
Плановая прибыль может определяться как по отдельным объектам и выполняемым работам, так и в целом по строительному предприятию.
Плановая прибыль в целом по строительному предприятию рассчитывается как сумма прибыли от сдачи работ заказчикам и от реализации услуг подсобных производств и вспомогательных хозяйств.
Фактическая прибыль (Пф) от сдачи выполненных работ определяется как разность между выручкой от их реализации без налога на добавленную стоимость и затратами на их производство и реализацию (фактическая себестоимость строительно-монтажных работ) по формуле:
Пф = Дц – НДС – ССф,
где Дц – договорная цена;
НДС – налог на добавленную стоимость;
ССф - фактическая себестоимость выполненных работ.
Выручка как финансовый показатель характеризует завершение производ-ственного цикла, возврат авансированных на производство средств предприятия в денежную наличность и начало нового витка в обороте средств.
Выручкой строительного предприятия от сдачи работ заказчикам выполненных работ является договорная цена без налога на добавленную стоимость. В настоящее время имеется два возможных варианта определения выручки:
1. по поступлению средств за выполненные работы и услуги на расчетный счет или в кассу строительной организации;
2. по выполнению работ и подписанию предусмотренных в договорах подряда документов (актов, справок).
Выбор варианта определения выручки производится строительным пред-приятием самостоятельно.
Прибыль от реализации основных фондов, нематериальных активов, производственных запасов и другого имущества определяется как разность между ценой реализации без налога на добавленную стоимость и первоначальной (восстановительной) стоимостью этого имущества по остаточной стоимости.
Прибыль от реализации сторонним организациям и физическим лицам продукции и услуг подсобных и вспомогательных производств определяется как разница между стоимостью этой продукции и услуг по ценам продажи без налога на добавленную стоимость и их себестоимостью.
В процессе расчета прибыли учитываются также доходы и расходы строительного предприятия по внереализационным операциям.
К доходам и расходам от внереализационных операций относятся денежные суммы полученных и уплаченных штрафов, пеней, неустоек и других экономических санкций; проценты, полученные по суммам средств, находящихся на счетах предприятия, курсовой разницы по валютным счетам и по операциям с иностранной валютой; доходы (дивиденды, проценты) по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, а также доходы от долевой деятельности в других предприятиях и организациях; прочие доходы, расходы и потери.
хиты: 396
рейтинг:0
|
|
Общественные науки
экономика
|
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|