Инициализация переменных
При объявлении переменной она может быть инициализирована. Для этого нужно после ее объявления поставить знак равенства и константу, т.е. общая форма инициализации имеет следующий вид:
тип имя_переменной = константа;
Приведем несколько примеров инициализации переменных:
char ch = 'a';
int first = 0;
double balance = 123.23;
Глобальные и статические локальные переменные инициализируются только один раз в начале работы программы. А локальные переменные (исключая статические локальные) инициализируются каждый раз при входе в блок, в котором они объявлены. Неинициализированные локальные переменные до первого присвоения имеют произвольное значение. Неинициализированные глобальные и статические локальные переменные в начале работы программы автоматически обнуляются.
Урок 54: Инициализация массивов в Си. Задача сортировки массивов.
(автор Климант Юрий Викторович.)
1. Цель урока.
Цель урока: научиться выполнять инициализацию массивов в Си.
2. Что мы должны понимать под инициализацией массивов в Си.
Инициализация массивов - это умение присваивать элементам массива некоторые начальные значения. В Си для этих целей предусмотрены некоторые специальные возможности. Самый простой спосб инициализации состоит в том, что при объвлении массива в фигурных скобках указывается список конкретных значений элементов массива. Их, то есть конкретные значения элементов массива, называют инициализаторами.
Инициализация структуры в си ( c struct ) |
Cтруктуры в сиСтруктуры в си ( c ) - это объединенные данные, у которых есть некоторая логическая взаимосвязь. В отличие от массивов, структуры могут содержать данные разных типов. Вот пару примеров структур в си ( c ): структура класс (имя учащегося, буква класса, средний балл); структура футбольная команда (тренер, название команды, место в турнирной таблице). Т.е. структуру вы будете использовать довольно часто. Теперь давайте рассмотрим, как описываются структуры в си: struct klass { structЛюбая структура в языке си ( c ) должна начинаться с ключевого слова - struct, которое сообщает компилятору, что тут у нас будет структура. Все данные в структуре (struct) пишутся в фигурных скобках, и в конце ставится запятая с точкой (;). Советую сразу ставить запятую с точкой, что бы не было ошибок. struct klass a, b[5], *c; Мы объявили переменную а типа struct klass, массив b, состоящий из 5 элементов типа struct klass и указатель на переменную struct klass. struct klass { А какие же операции можно проделывать со структурами? Ответ на этот вопрос лучше перечислить по пунктам:
Инициализация структурыИнициализация структуры в языке си ( c ) происходит так же, как и при инициализации массива. Вот пример инициализации структуры: struct klass a = {"Sergey", 'B', 4.5 }; Т.е. мы создаем переменную типа struct klass и присваиваем всем трем полям, которые у нас определенны в структуре, значения. Порядок очень важен при инициализации структуры, так как компьютер сам не может отсортировывать данные. Если какое-либо поле у вас будет не заполненным, то оно автоматом заполнится 0 - для целочисленных типов; NULL - для указателей; \0 (ноль-терминатор) - для строковых типов. |