пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности и характерные черты урегулирования служебных споров


 

Под конфликтом интересов на гос службе понимается ситуация ,при которой личная заинтересованность гос. служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью гос. Служащего и правами и законными интересами граждан, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам граждан . 

Процедуру урегулирования конфликта интересов на гос службе можно подразделить на следующие основные этапы:

1. Поводы для инициирования процедуры урегулирования конфликта интересов: 

-Предоставление гос. Служащим недостоверных или неполных сведений при замещении соответствующей должности гос. Службы.

-Несоблюдение требований к служебному поведению и требований об урегулировании конфликта интересов. И.т.д.

2. подготовка проведения заседания комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гос. служащих и урегулирование конфликта интересов 

Председатель комиссии при поступлении к нему информации , содержащий основания для проведения заседания комиссии :- в 3 дневный срок назначает дату заседания комиссии .

-организует ознакомление гос .служащего в отношении которого комиссией рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению и требований об урегулировании конфликта интересов .- рассматривает ходатайство о рассмотрении в ходе заседания комиссии дополнительных материалов.

3. непосредственное заседание комиссии. 

Заседание проходит в присутствии гос. Служащего в отношении которого рассматривается вопрос о соблюдении требований к служебному поведению и требований об урегулировании конфликта интересов .

4. принятие решения комиссией по соблюдению требований к служебному поведению гос. Служащих и урегулированию конфликта интересов.

Решения комиссии принимаются тайным голосованием простым большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии . решение оформляются протоколами которые подписывают члены комиссии . в случае установления комиссией признаков дисциплинарного проступка в действиях гос. служащего информация об этом предоставляется руководителю гос. Органа для решения вопроса о применении к гос служащему мер дисциплинарной ответсвенности

5. Принятие руководителем гос. органа решения в отношении гос. Служащего.

Руководитель гос органа обязан рассмотреть протокол заседания комиссии и вправе учесть в пределах своей компетенции содержащиеся в нем рекомендации при принятии решения о применении к гос служащему мер дисциплинарной ответственности , а также по иным вопросам организации противодействия коррупции. 

 

 


14.06.2017; 00:46
хиты: 144
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь