пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Современное состояние федеральных отношений в РФ


 

РФ является многонациональным государством, поэтому наиболее естественной формой государственного устройства является федеративная. Принципы федеративного устройства РФ:

1. Государственная целостность РФ. Предполагает такое государственное устройство, при котором: обеспечивается целостность и неприкосновенность территории РФ; действует единое гражданство РФ;

устанавливается единое экономическое пространство и использование единой денежной единицы – рубля; гарантируется верховенство Конституции РФ и федеральных законов по отношению к нормативным актам субъектов РФ; действуют федеральные органы государственной власти и провозглашается единство систем государственной власти; государственные образования рассматриваются как находящиеся в составе РФ, территория каждого из них является неразрывной частью территории России; вопросы федеративного устройства отнесены к исключительной прерогативе РФ; отсутствует право выхода субъектов РФ из ее состава.

2. Единство системы органов государственной власти. Он обеспечивает суверенитет РФ на всей ее территории. Единственным источником власти согласно этому принципу является многонациональный народ РФ. Единая система органов государственной власти означает, что:

1) органы государственной власти субъектов РФ формируются аналогично федеральным в соответствии с Конституцией РФ и федеральными законами

2) существует вертикальная подчиненность федеральных органов государственной власти субъектов РФ перед высшими органами власти РФ

3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ обеспечивает необходимую самостоятельность и полновластие государственных органов в установленных пределах, недопустимость произвола в их деятельности.

Конституция РФ, исходя из наиболее распространенного в практике федеративных государств принципа трех сфер полномочий, закрепляет: 1.предметы исключительного ведения Российской Федерации; 2. предметы совместного ведения (сфера так называемой совпадающей, конкурирующей компетенции); 3. предметы собственного ведения субъектов РФ.

4. Равноправие и самоопределение народов в РФ. Россия – многонациональная страна, поэтому принцип равноправия народов является одним их основополагающих, обеспечивая право всех народов на сохранение своих культурно-исторических традиций. Употребляемый в ч. З ст.5 Конституции РФ термин «народы» может трактоваться в двух значениях: во-первых, как представители определенной этнической группы, проживающие в различных составных частях России; во-вторых, как все население, проживающее на определенной территории без этнической, национальной окраски.

5. Равноправие субъектов РФ (принцип симметричной федерации). Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты РФ между собой равноправны. Субъекты РФ имеют равную компетенцию (круг предметов ведения и полномочий), хотя есть и небольшие различия (например, в праве установления государственного языка), равное представительство в Совете Федерации, на равных основаниях заключают договора и соглашения с Российской Федерацией и другими её субъектами.

Современная конституционная модель российского федерализма объединяет национальные и территориальные начала - в этом ее своеобразие. Конституция исходит из многообразия субъектов РФ. К ним относятся республика, край, область, город федерального значения, автономная область и автономный округ, перечень которых дан в Конституции.

Федерализм в России выступает прежде всего как одно из средств регулирования национальных отношений, обеспечения равноправия и самоопределения наций и народностей, проживающих на территории страны. Это получило свое выражение в создании различных форм национальной государственности народов Российской Федерации - республик, автономной области, автономных округов, а также преобразовании одних форм национальной государственности в другие.

Субъектами РФ наряду с национально-государственными образованиями признаются края, области, города федерального значения. РФ построена на сочетании территориальных с национально-территориальными началами добровольного объединения ее субъектов. Это объединение нашло отражение в Конституции РФ.

 


14.06.2017; 00:29
хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь