По ГО морские перевозки на 4м месте, уступая ж/д, а/м и трубопроводному
С пом морского транспорта в России перевозятся 60% грузового импорта-экспорта
Ок 39 тыс км протяжность морской границы – 1 место в мире
но компенсируется труднодоступностью места, крайнего севера дальнего востока
период навигации ограничен в портах, т.к. замерзанием акватории порта
сам макс – Архангельск 8 мес
сам мин – Мурманск не замерзает
Владивосток – редко замерзающий
Осн преимущества морского транспорта:
- Низкие грузовые тарифы
- Высокая провозная способность
- Сравнит небольшие капиталовложения в обустройство путей сообщения
Морские пути – бесплатны, но порты, причалы – нужны капиталовложения
- Практические неогранич пропускная способность путей сообщения (исключ – естественные пути – проливы Босфорт и Дордонеллы. Большая очередь морских судов; икуственные каналы: панамский и суэцкий)
Недостатки:
- Низкая скорость (скор судна около 13-15 узлов = 25-30 км/ч)
- Большая протяженность путей сообщения (не всегда, но в ряде случаев)
- Малая частота отправок (суда ходят реже чем а/м или ж/д) т.е выше затраты на хранение
- Зависимость от рогодных условий (штормы, ветры)
- Жесткие требования упаковки и креплений грузов. Есть утвержденные стандарты для каждого груза
Организация судоходства имеет 2 формы:
- Линейное (регулярное) – судно закрепл-ся за определенной линией более, чем на 3 мес
- Рейсовое (трамповое) – судно не закрепл-ся за опред линией, и арендуется для выполнения рейсов на срок менее 3 мес
Движение судов м/б организационно или по расписанию(при линейном, пассажирские перевозки) или без предварительно объявления расписания (последовательными рейсами)
Судоходство:
- Заграничное (судно идет из Отеч порта в иностр порт)
- Каботажное (м/у портами одной страны)
-большой каботаж (вдоль иностр морских границ рейс С Петербург – Новороссийск)
-малый каботаж (вдоль своих берегов)
Состояние и развитие морского транспорта России в последние пять лет определяются тремя основными факторами: разделом отрасли между бывшими союзными республиками; изменением порядка финансирования материально-технической базы отрасли, в частности, резким сокращением централизованных капиталовложений; проведением радикальной реформы в области управления и экономики.
Первое место в грузообороте перешло к Дальневосточному бассейну, через порты которого осуществляются внешнеторговые связи со странами
Тихоокеанского региона, а также обеспечиваются транспортно-экономические связи с прибрежными районами Дальнего Востока.
На втором месте - Черноморско-Азовский бассейн. Через оставшиеся у России порты Черноморского бассейна ведется в основном экспорт нефти. Здесь находится самый крупный по грузообороту России нефтяной порт Новороссийск с глубоководным нефтепирсом «Шесхарис», позволяющим обслуживать суда грузоподъемностью до 250 тыс. т.
В бассейне Северного ледовитого океана выделяются два порта - Мурманск на побережье Баренцева моря и Архангельск - специализированный лесоэкспортный порт России. Он также является единственным незамерзающим портом России на Севере.
Балтийский бассейн занимает примерно такое же место по отправлению грузов, как и бассейн Северного Ледовитого океана (14,5 %). В его пределах расположен самый крупный универсальный российский порт - Санкт-Петербург. Меньший грузооборот имеет Калининградский порт. Однако его значение для обеспечения транспортных связей Калининградской области с основной территорией России трудно переоценить.
В Каспийском бассейне действуют два относительно крупных порта: Махачкалинский и совмещенный морской и речной Астраханский. В связи с повышением уровня Каспийского моря в работе каспийских портов, особенно Махачкалинского, наблюдаются значительные трудности.
Служба морского флота приняла активное участие в разработке федеральной целевой программы "Мировой океан" и представила согласованные с Министерством науки РФ предложения в Министерство экономики РФ по разделу 8 "Транспортные коммуникации России в Мировом океане". Основной задачей этих мероприятий является привлечение дополнительных грузопотоков.
Специфика морского транспорта заключается в том, что основная масса перевозок осуществляется на международных направлениях. Однако в последние годы объемы перевозок снизились в результате снижения отечественного производства и в значительной степени по причине уменьшения тоннажа морских судов из-за старения флота и крайне неудовлетворительного пополнения новыми судами.