Возникновению страхования предшествовали объективные предпосылки, которые и побудили людей вступать в определенные социально-экономические отношения, названные позже страхованием.
Можно сформулировать объективные и субъективные факторы, ставшие причиной возникновения страхования:
- Наличие обстоятельств (опасностей), способных причинить имущественный либо иной материальный вред, наступление которых невозможно предотвратить (объективный фактор);
Эти обстоятельства можно свести в 4 группы:
- Природные явления (землетрясения, наводнение)
- Обстоятельства, вызванные производственной деятельностью самого человека (аварии)
- Случайные явления, постоянно сопровождающие самого человека (травма)
- Обстоятельства, связанные с развитием и состоянием общества и общественной жизни (криминогенная ситуация, войны, забастовки).
- Появление у людей опасения за сохранность и сбережение материальных и личных нематериальных благ (субъективный фактор);
- Необходимость, а также желание и стремление людей бороться доступными методами и способами с теми опасностями, которые вызывают у них известный страх и опасение от наступления вредоносных последствий (совмещение объективного и субъективного факторов).
Защиту от пагубного влияния обстоятельств можно осуществить разными методами:
- Самострахование (когда сам субъект накапливает средства на покрытие ущерба, связанного с неблагоприятными событиями).
- Защита за счет общегосударственных фондов (бюджет)
- Страхование (ряд субъектов путем страховых платежей создает специальный денежный фонд, предназначенный для покрытия материального ущерба у одного или нескольких участников создания данного фонда).
Признаки страхования:
1. Признак вероятности или случайности
Страхование связано с непредвиденными обстоятельствами, которые рассматриваются как страховой случай, наступление которого невозможно заранее предвидеть или предугадать.
Вероятность ущерба лежит в основе построения страховых тарифов, с помощью которых формируется страховой фонд.
2. Перераспределение ущерба во времени и пространстве
Распределение ущерба между участниками страхования - страхователями носит замкнутый характер. Это возможно по той причине, что случайный характер нанесения ущерба влечет за собой потери, которые охватывают не все хозяйства и не всю территорию. Это создает условия для возмещения ущерба путем солидарной раскладки потерь между всеми участниками.
3.Признак возвратности
Создаваемые страховые фонды полностью возвращаются их участникам за исключением части, которая идет на организацию страхового дела. Этот признак распространяется не на каждого отдельного участника, а на всю совокупность в целом, средства возвращаются в форме возмещения ущерба.
4.Признак целевого назначения страховых фондов
Эти фонды направляются только на покрытие потерь в заранее оговоренных случаях и только участникам страхования.