пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принципы и значение организации финансов коммерческих предприятий.

Значение

  1. Состояние финансов предприятий оказывает значительное влияние на обеспеченность общегосударственных денежных фондов финансовыми ресурсами.
  2. Финансы предприятий обслуживают основное звено общественного производства, где создаются материальные блага и оказываются услуги.
  3. Финансы предприятий обеспечивают непрерывность производства.
  4. Создают предпосылки для удовлетворения социальных потребностей работников предприятия
  5. Финансы предприятий способствуют финансовой стабилизации экономики в целом.

Управление финансами предприятий основывается на методе коммерческого расчета. Это основной метод хозяйственной деятельности предприятий, который означает соизмерение денежных затрат с денежным результатом. При этом основной целью предприятия является получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

Т.е. в рыночных условиях получение прибыли становится обязательным для нормального развития предприятия.

Механизм коммерческого расчета состоит из ряда принципа:

1. Принцип хозяйственной самостоятельности

Его реализация обеспечивается тем, что хозяйствующие субъекты независимо от формы собственности и организационно-правовой формы хозяйствования самостоятельно определяют сферу экономической деятельности, источники финансирования, направления вложения денежных средств с целью извлечения прибыли, приращения капитала, повышения благосостояния владельцев прибыли.

В рыночной экономике существенно расширились права предприятия, как в области коммерческой деятельности, так и в инвестиционной деятельности. Т.е. предприятие может самостоятельно решать вкладывать ли ему деньги в развитие производства или осуществлять вложение в ценные бумаги.

Однако полной хозяйственной самостоятельности пока не существует. Т.к. государство регламентирует отдельные стороны деятельности предприятий (законодательно устанавливаются отношения коммерческих организаций с бюджетами разных уровней, так как коммерческие организации всех форм собственности в законодательном порядке уплачивают необходимые налоги). Кроме того государство регламентирует отношения предприятий с внебюджетными фондами, амортизационную политику, состав затрат предприятий и т.д.

2. Принцип самофинансирования

Реализация этого принципа одно из основных условий предпринимательской деятельности, которое обеспечивает конкурентоспособность хозяйствующего субъекта.

Самофинансирование первоначально означает полную самоокупаемость затрат на производство и реализацию продукции, выполнение работ и оказания услуг.

Кроме того этот принцип означает способность к инвестированию средств в развитие производственной и технической базы предприятия за счет собственных денежных средств, при необходимости за счет банковских коммерческих кредитов.

К основным собственным источниками финансирования относятся:

  • Аммортизационные отчисления
  • прибыль
  • отчисления в ремонтный фонд

Но общий объем собственных средств предприятия в настоящее время еще недостаточен для осуществления серьезных инвестиционных программ, т.е. не все коммерческие организации способны реализовать этот принцип.

К ним относятся: отдельные предприятия городского пассажирского транспорта, ЖКХ, оборонная промышленность, добывающие отрасли, с/х.

Т.е. предприятия чрезвычайно важные для общества, но не имеющие достаточно финансовых ресурсов, получают ассигнования из бюджета.

Самофинансирование имеет ряд преимуществ:

  • Исключаются расходы по займам
  • Предприятие становится более независимым от величины капитала
  • За счет дополнительного собственного капитала повышается надежность и кредитоспособность предприятия
  • Облегчается принятие решений по дальнейшему развитию за счет дополнительных инвестиций.

3. Принцип материальной заинтересованности в результатах деятельности предприятий (принцип финансового стимулирования)

Смысл в том, что именно в рамках системы управления финансами разрабатывается механизм повышения эффективности работы отдельных подразделений и организационной структуры управления предприятия в целом.

Принцип обусловлен основной целью предпринимательской деятельности – извлечение прибыли.

Заинтересованность в результатах хозяйственной деятельности присуще также и работникам предприятия, т.к. на уровне отдельных работников реализация этого принципа обеспечивается достойной оплатой труда не только за счет фонда з/п, но и в виде премий, вознаграждений по итогам работы за год, за выслугу лет, а также материальной помощи и других стимулирующих выплат.

Для предприятий данный принцип может быть реализован за счет оптимальной налоговой политики и соблюдения экономически обоснованных пропорций в распределении чистой прибыли.

Интересы государства обеспечиваются рентабельной деятельностью предприятия как основным источником пополнения бюджета всех уровней.

4. Принцип материальной ответственности

Суть: отдельные лица, имеющие отношение к управлению материальными ценностями отвечают рублем за неоправданные результаты своей деятельности. Т.е. на предприятии существует определенная система ответственности за ведение и результаты хозяйственной деятельности.

В соответствии с российским законодательством предприятия, нарушающие договорные обязательства (сроки, качество продукции и т.д.), расчетную дисциплину, допускающие несвоевременный возврат краткосрочных и долгосрочных ссуд, погашение векселей, нарушение налогового законодательства, уплачивают пени, штрафы, неустойки. Кроме того, в случае неэффективной деятельности к предприятию может быть применена процедура банкротства.

5. Принцип формирования финансовых резервов

Обусловлен необходимостью создавать финансовые резервы и другие аналогичные фонды для защиты предпринимательской деятельности, которая всегда сопровождается рисками.

Причем последствия рисков ложатся непосредственно на предпринимателя, который самостоятельно принимает решения и реализует разработанные программы.

В экономической борьбе за покупателя хозяйствующие субъекты вынуждены продавать свою продукцию с риском не возврата денег в срок.

При наличии временно свободных денежных средств предприятие вправе размещать их в виде депозитных вкладов или ценных бумаг с риском получения недостаточного процентного дохода в сравнении с темпами инфляции.

В деятельности предприятия могут иметь место прямые расчеты в разработке производственной программы.

Для того, чтобы избежать всех возможных потерь предприятие должно формировать финансовые резервы. Они формируются в нескольких формах:

  • в виде создания резервного фонда на предприятии, который создается за счет отчислений из чистой прибыли (законодательно величина резервного фонда для амортизационных отчислений регламентировано и не может быть менее 15% величины оплаченного уставного капитала и не более 50% налогооблагаемой прибыли).
  • страхование. Фонды создаются за счет заключения договора со страховой компанией и уплаты страховых взносов.
  • за счет увеличения собственного капитала и нераспределенной прибыли.

17.05.2015; 12:47
хиты: 5657
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь