Внешняя торговля – это торговля между странами, состоящая из вывоза (экспорта) и ввоза (импорта) товаров и услуг.
В современных условиях внешнеторговые отношения это уже не только акты купли-продажи, но и товарообменные операции (бартерные операции), клиринговые операции, перемещение капитала в форме прямых и портфельных инвестиций, научно-техническое сотрудничество, строительство объектов капитального строительства за рубежом, лизинговые операции, инжиниринговые и консалтинговые услуги, участие в консорциуме, создание совместных предприятий.
Таким образом, внешняя торговля – это коммерческая форма реализации международных экономических отношений по всем направлениям ВЭД.
Концептуальные признаки внешней торговли:
- В основе внешней торговли лежат международное разделение труда и обмен, которые предполагают, что производство и потребление отдельных стран связаны между собой.
- Участники ВТ экономически обособлены, что объективно определяет товарно-денежный характер отношений.
- ВТ характеризуется более жесткой конкуренцией товаров и услуг, продавцов и покупателей, чем на национальном рынке.
- ВТ представляет собой множество межстрановых потоков продукции. В этих условиях формируется мировые товарные рынки, где операции по купле-продаже товаров носят устойчивый и систематический характер.
- Обмен товарами и услугами опосредован движением денег, а также валютными отношениями, товарными кредитами, системой расчетов, поэтом параллельно с мировыми товарными рынками функционирует мировой финансовый рынок и международная валютно-финансовая система.
- ВТ предполагает собственную инфраструктуру и специальные институты. Они представлены международными экономическими, финансово-кредитными учреждениями как общемирового, так и регионального назначения.
- ВТ подвержены процессам монополизации. Она возможна по линии концентрации производства, так и сбыта (ТНК) и в результате международных экономических соглашений и союзов.
- ВТ не свободна от международного государственного вмешательства и регулирования, это проявляется в межгосударственном, экономическом, торговом, валютном, таможенном и других союзах.
Формы внешней торговли:
- Международная торговля товарами и услугами
- Международное движение капитала (в форме инвестиций)
- Международная валютно - расчетная система
- Международный информационно технологический обмен
Внешнеторговые операции – это комплекс методов, форм и средств по обмену товарами и услугами между странами.
Основные классификации внешнеторговых операций:
1. По критериям торговли – этот комплекс внешнеторговых операций может быть сформирован по следующим критериям:
- По направлению торговли
- По видам товаров и услуг
- По степени готовности товара
- По применяемым методам в торговле
- По организационным формам торговли
Каждая из групп имеет свою собственную структуру и дифференциацию бизнес операций.
По направлению торговли все операции дифференцируются в 4 группы:
- Экспорт - коммерческая деятельность, связанная с продажей за границу товаров, услуг, капиталов для передачи их в собственность иностранным покупателям без обязательств об обратном ввозе.
- Импорт - коммерческая деятельность, связанная с покупкой и ввозом иностранных товаров в страну для последующей реализацией на внутреннем рынке без обязательств об обратном вывозе.
- Реэкспорт – коммерческая операция, связанная с продажей и вывозом из страны ранее ввезенного в эту страну товара без его переработки.
- Реимпорт – это ввоз в страну ранее вывезенного товара без его переработки.
По видам товаров и услуг:
- Машинотехническая продукция
- Сырьевые товары
- Продовольственные товары
- Потребительские товары
- Научно-техническая продукция (патенты, лицензии, ноу хау)
- Услуги (включая инжиниринг, консалтинг, туризм)
- Туризм
По степени готовности товара:
- Готовая продукция
- Разрозненное не комплектное оборудование
- Комплектное оборудование
По организационным формам торговли:
- Бартерные - это сделка, совершаемая при осуществлении ВТД и представляющая обмен товарами, услугами, работами, интеллектуальной собственностью, в т.ч. сделка, которая наряду с указанным обменом предусматривает использование денежных или платежных средств.
- Встречные закупки - это операции, при которых продавец берет обязательство встречно приобрести товары или продукцию в стране покупателя.
- Компенсационные сделки - взаимная поставка товаров или взаимное удовлетворение интересов контрагентов в какой-либо иной форме. При К.с. происходит обмен товаров определенной стоимости на другие товары или услуги.
- Операции на давальческом сырье (толлинг) - сырье, которое передаются на переработку, а затем возвращается обратно в виде готового продукта
- Выкуп устаревшей продукции - предполагает продажу экспортеру устаревшей модели в зачет за поставляемую новую продукцию.
- Промышленное сотрудничество, международная кооперация, создание совместных производств
По методам торговли:
Под методами торговли в данном случае подразумеваются или прямые договоры или торговли с участием посредников.
- Прямой договор
- Торговля через посредников (брокеры, дилеры, дистрибьюторы, Биржевые операции, Тендер, Аукцион)
2. По методам ведения внешней торговой деятельности (по процессам):
- Прямой метод (без посредников) – торговля осуществляется между производителем и продавцом или продавцом и покупателем
- Кооперативный метод – это совокупность средств осуществления внешнеторговой операции, особенностью которой является привлечение третьих сторон для совершения бизнес операций. (Картель, консоциум)
- Собственный или интракорпоративный метод – это совокупность средств и методов осуществления ВТО, особенность которой состоит в том, что международная бизнес операция осуществляется в физическом и географическом международном пространстве, но экономически едином интрокорпоративном пространстве.
- Метод встречной торговли. Под общим понятием встречная торговля понимаются операции, особенность которых состоит в том, что имеет место движения товара не только от импортера к экспортеру, но и в обратном направлении.
- Институционально-конкурсный метод торговли. Торговля ведется через международные биржы, аукционы, тендеры.
- Электронный метод – торговля через интернет
3. По концептам торговли.
Эта классификация имеет одну традиционную и три модифицированных формы.
- Группа-товар
- Ноу-хау, то есть представляет собой переход от продаж товара к продажам идей товара или концепции бизнеса.
- Производство инвестиций – предполагает производство или потребление товара в принимающей стране с разной степенью разделения технологического цикла. Может предполагать различные доли участия в таких проектах.
Аренда – сделки по поводу перехода прав пользования средств производства