пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

3Морфо-функциональная характеристика нервной ткани.

Нервная тканьэто система взаимосвязанных, нервных клеток  и нейроглии, обеспечивающих специфические функции восприятия раздражений, возбуждения, выработки импульса и передачи его. Она является основой строения органов нервной системы, обеспечивающих регуляцию всех тканей и органов, их  с окружающей средой. Нервная ткань развивается из дорсальной эктодермы. У 18-дневного эмбриона человека эктодерма по средней линии спины дифференцируется и утолщается, формируя нервную пластинку,латеральные края которой приподнимаются, образуя нервные валики, а между валиками формируется нервный желобок. Передний конец нервной пластинки расширяется, образуя позднее головной мозг. Латеральные края продолжают подниматься и растут медиально, пока  не встретятся и не сольются по средней линии в нервную трубку. Полость нервной трубки сохраняется у взрослых  в виде системыжелудочков головного мозга и центрального канала спинного мозга. Из нервной трубки в дальнейшем формируются нейроны и макроглия ЦНСНервный гребень дает начало нейронам чувствительных и автономных ганглиев, к леткам мягкой  мозговой и паутинной оболочек мозга и некоторым видам глии: нейролеммоцитам, клеткам-сателлитам ганглиев, клеткам мозгового вещества надпочечников, меланоцитам кожи, части клеток APUD- системы, сенсорным клеткам каротидных телец и др.

В формировании ганглиев 5, 7, 9,10 черепных нервов принимают участие нейральные плакоды, представляющие собой утолщения эктодермы по бокам формирующейся нервной трубки в краниальном отделе зародыша. В дальнейшем в нервной трубке дифференцируются 4 концентрических зонывентрикулярная, субвентрикулярнаяпромежуточная и краевая. Вентрикулярная зона состоит из делящихся клеток цилиндрической формы. Ядро вентрикулярной клетки мигрирует в люменальный конец клетки, обращенной к центральному каналу. Митотический цикл и цикл ядерной миграции продолжаются от 5-24 часов. Вентрикулярные клетки являются предшественниками нейронов и клеток макроглии. Промежуточная зона состоит из клеток, переместившихся из вентрикулярной и субвентрикулярной зон – нейробластов и глиобластов. Нейробласты укорачивают способность к делению и в дальнейшем дифференцируются в нейроны. Глиобласты продолжают делиться и дают начало астроцитам и олигодендроцитам. Новообразование нейронов прекращается в раннем постнатальном периоде. Из клеток плащевого слоя образуется серое вещество спинного и часть серого вещества головного мозга.

Маргинальная зона формируется из врастающих в нее аксонов нейробластов и макроглии и дает начало белому веществу. В некоторых областях головного мозга клетки плащевого слоя мигрируют дальше, образуя кортикальные пластинки- скопления клеток, из которых формируется кора большого мозга и мозжечка. Тело нейробласта постепенно приобретает грушевидную форму, а от его заостренного конца начинает развиваться отросток – аксон. Позднее дифференцируются др.  отростки- дендриты. Нейробласты превращаются в зрелые нервные клетки- нейроны. Между нейронами устанавливаются контакты (синапсы). Несмотря на то что формирование нервной системы завершается в первые годы постнатального развития, известная пластичность ЦНС сохраняется до старости.


27.03.2015; 20:01
хиты: 107
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь