Билет №48
1. Дентин, его микроскопическая характеристика. Особенности обызвествления дентина.
Дентин (substantia eburnea, olentinum) — обызвествленная ткань зуба, образующая его основную массу и определяющая его форму. Дентин часто рассматривают как специализированную костную ткань. В области коронки он покрыт эмалью, в корне — цементом. Вместе с предентином дентин образует стенки пульпарной камеры. Последняя содержит пульпу зуба, которая эмбриологически, структурно и функционально составляет с дентином единый комплекс, так как дентин образуется клетками, лежащими на периферии пульпы, — одонтобластами и содержит их отростки, находящиеся в дентинных трубочках (канальцах). Благодаря непрерывной деятельности одонтобластов отложение дентина продолжается в течение всей жизни, усиливаясь, в качестве защитной реакции, при повреждении зуба.
Топография дентина и ход дентинных трубочек: ДТ – дентинные трубочки; ИГД – интерглобулярный дентин; ЗСТ – зернистый слой Томса; Э -эмаль; Ц – цемент; ПК – пульпарная камера; РП – рога пульпы; КК – канал корня; АО – апикальное отверстие; ДК – добавочный канал.
Дентин корня образует стенку корневого канала, открывающегося на его верхушке одним или несколькими апикальными отверстиями, которые связывают пульпу с периодонтом. Эта связь в корне часто обеспечивается также добавочными каналами, которые пронизывают дентин корня. Добавочные каналы выявляются в 20—30 % постоянных зубов; они наиболее характерны для премоляров, в которых определяются в 55 %. Во временных зубах частота обнаружения добавочных каналов равна 70 %. В молярах наиболее типично их расположение в межкорневом дентине, вплоть до пульпарной камеры.
Дентин имеет светло-желтую окраску, обладает некоторой
эластичностью; он прочнее кости и цемента, но в 4—5 раз мягче эмали. Зрелый дентин содержит 70 % неорганических веществ (преимущественно гидроксиапатита), 20 % органических (в основном коллагена 1 типа) и 10 % воды. Благодаря своим свойствам дентин препятствует растрескиванию более твердой, но хрупкой эмали, покрывающей его в области коронки.
Дентин состоит из обызвествленного межклеточного вещества, пронизанного дентинными трубочками, содержащими отростки одонтобластов, тела которых лежат на периферии пульпы. Между трубочками располагается интертубулярный дентин.
Периодичность роста дентина обусловливает наличие в нем ростковых линий, расположенных параллельно его поверхности.
Дефекты обызвествления дентина наиболее часто проявляются в виде многочисленных маленьких участков (межглобулярные пространства), в которых не откладывается кальций. Такие пространства могут быть очень небольшими и рассеянными — в этом случае они не играют существенной роли, но они могут быть и настолько обширными в определенный период роста, что образуют линию структурной непрочности зуба.
2. Строение и функции кожи.
Функция: защитная, терморегуляция, участие в водно-солевом обмене, синтез витамина D3, экскреторная, депонирование крови, иммунная и регуляторная.
Строение:
• Эпидермис
• Собственно кожа( дерма) с подлежащими тканями соеденяется подкожной клетчаткой.
Виды:
Толстая кожа (ладони, подошвы): имеет 5 слоев (базальный, шиповатый, зернистый, блестящий, роговой).
Тонкая кожа: имеет 4 слоя (базальный, шиповатый, зернистый, роговой).
3. Строение и функции эластического хряща.
Образуют начало перегородки преддверия полости носа. Присутствуют в гортани, мелких бронхах и средних бронхах.
Поскольку эластическая хрящевая ткань подвергается изгибам, то она кроме коллагеновых волокон содержит также эластические волокна. У них коэффициент преломления не совпадает, поэтому эластические волокна можно увидеть.
Особенностью эластического хряща является то, что межклеточное вещество этой хрящевой ткани имеет больше гликозаминогликанов чем гиалиновая хрящевая ткань.
Строение:
• Надхрящница (наружный - волокнистый, внутренний-клеточный)
• Молодые хондроциты
• Зрелые хондроциты и изогенные гр. клеток
• Межклеточное вещество
4. Основные положения клеточной теории.
Т. Шванн и М. Шлейден, обобщив сведения, полученные многими исследователями, сформулировали клеточную теорию, одну из основных в современной биологии. Каковы же ее главные положения?
1. Все живые существа, от одноклеточных до крупных растительных и животных организмов, состоят из клеток.
2. Все клетки сходны по строению, химическому составу и жизненным функциям.
3. Несмотря на то, что в многоклеточных организмах отдельные клетки специализируются на выполнении какой-то определенной «работы», они способны к самостоятельной
жизнедеятельности, т. е. могут питаться, расти, размножаться.
М. Шлейден и Т. Шванн ошибочно полагали, что клетки могут самопроизвольно зарождаться в жидкостях или во множестве рождаться внутри старых клеток. Однако немецкий биолог и врач Р. Вирхов доказал, что клетки способны делиться, и предложил следующее дополнение к клеточной теории:
4. Все клетки образуются из клетки. Таким образом, клетка — элементарная единица живого, лежащая в основе строения, развития и размножения всех живых организмов.
15.12.2014; 21:37
хиты: 110
рейтинг:0
|
|
|