Билет №30
1. Прорезывание молочных зубов. Морфологические изменения, предшествующие началу прорезывания. Структурные изменения над прорезывающейся коронкой зуба. Теории прорезывания.
Теории прорезывания зубов.
1. Корневая теория Хантера – растущие корни зуба упираются в твердое костное дно костной альвеолы и зуб выталкивается из костной альвеолы.
2. Теория Ясвоина – зуб сравнивает с ракетой.
3. Теория Катца – растущий зуб давит на боковые стенки альвеол, что приводит к поверхностной резорбции кости; одновременно с этим на наружной поверхности альвеолярных отростков и на его верхнем крае происходит отложение новой кости. Костная ткань откладывается в области дна альвеолы, что приводит к повышению там тканевого давления, выталкивающее зуб к поверхности.
2. Матка. Строение. Циклические изменения органов женского генитального тракта и их гормональная регуляция.
Матка — мышечный орган, предназначенный для осуществления внут¬риутробного развития плода.
Развитие. Матка и влагалище развиваются у зародыша из дистального отдела левого и правого парамезонефральных протоков в месте их слияния. В связи с этим вначале тело матки характеризуется некоторой двурогостью, но к 4-му месяцу внутриутробного развития слияние заканчивается и матка приобретает грушевидную форму.
Строение. Стенка матки состоит из трех оболочек: слизистой (эндометрий), мышечной (миометрий) и серозной (периметрии).
В эндометрии различают два слоя — базальный и функциональный. Слизистая оболочка матки выстлана однослойным призматическим эпителием. Реснитчатые клетки располагаются преимущественно вокруг устьев маточных желез. Собственная пластинка слизистой оболочки матки образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.
Миометрий — состоит из трех слоев гладких мышечных клеток — внутреннего подслизистого, среднего сосудистого с косопродольным расположением миоцитов, богатого сосудами.
Периметрий покрывает большую часть поверхности матки. В формировании периметрия принимают участие мезотелий, лежащий на поверхности органа, и рыхлая соединительная волок¬нистая ткань, составляющие прослойку, примыкающую к мышечной оболочке матки. Вокруг шейки матки, особенно с боков и спереди, находится большое скопление жировой ткани, которое получило название параметрия. В других участках матки эта часть периметрия образована относительно тонким слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани.
Слизистая оболочка шейки матки покрыта, как и влагалище, многослойным плоским эпителием. Канал шейки выстлан призматическим эпителием, который секретирует слизь. Мышечная оболочка шейки представлена мощным циркулярным слоем гладких мышечных клеток.
3. Эритроциты: размеры, форма, строение, химический состав, функции, продолжительность жизни.
Эритроциты - самые многочисленные клетки крови: у мужчин количество эритроцитов в периферической крови находится в пределах 3,9-5,5х1012/л, у женщин - 3,7-4,9х1012/л. Эритроциты - безядерные клетки, в цитоплазме содержат железосодержащий пигмент (гем) связанный белком (глобин) - гемоглобин, который связывает кислород или углекислый газ. Основная функция эритроцитов - обеспечение газообмена: доставка к тканям кислорода и удаление углекислого газа.
Кроме того эритроциты могут адсорбировать на своей поверхности самые различные вещества (аминокислоты, антигены, антитела, лекарственные вещества, токсины и т.д) и транспортировать по всему организму; благодаря амфатерным свойствам гемоглобина эритроциты участвуют в поддержании РН крови.
Эритроциты имеют форму двояковогнутого диска (дискоциты). У здорового человека в крови может встречаться до 10 штук на 1000 клеток (‰) атипичные формы эритроцитов:
1. Эхиноцит ("волосатая клетка") - клетка с тонкими короткими выростами.
2. Акантоцит - клетка с грубыми толстыми шипиками на поверхности.
3. Мишеневидный эритроцит - клетка с утолщением в центре.
4. Планоцит - клетка с плоскопараллельными поверхностями.
5. Сфероцит - клетка шарообразной формы.
Увеличение атипичных форм эритроцитов больше 10‰ называется пойкилоцитозом и является патологическим признаком.
У здорового человека около 75% эритроцитов имеют диаметр 7-8 мкм (нормоциты), по 12% меньше 7мкм (микроциты) и больше 8 мкм (макроциты). Нарушение данного соотношения по диаметру эритроцитов называется анизоцитозом и может быть по типу микроцитоза или макроцитоза.
По степени зрелости среди эритроцитов различают зрелые эритроциты и ретикулоциты. Ретикулоциты - это только что вышедшие из красного костного мозга эритроциты; в цитоплазме имеют остатки органоидов, выявляющиеся при окраске специальными красителями в виде зерен и нитей, обуславливающие сетчатый рисунок - отсюда и название: ретикулоцит = "сетчатая клетка". Ретикулоциты в течении 1 суток после выхода из красного костного мозга дозревают, теряют остатки органоидов и превращаются в зрелые эритроциты. Количество ретикулоцитов в норме 1-5‰. Увеличение показателя свидетельствует об усилении эритроцитопоэза.
Эритроциты образуются в красном костном мозге, функционируют в кровеносных сосудах, в среднем живут около 120 суток, стареющие и поврежденные эритроциты разрушаются в селезенке. Железо гемоглобина погибших эритроцитов доставляется моноцитами в красный костный мозг и повторно используется в новых эритроцитах.
4. Ядро: функции, строение, особенности химического состава.
Ядро – это структура, обеспечивающая генетическую детерминацию, регуляцию белкового синтеза и выполнение других клеточных функций.
Структурные элементы ядра:1) хроматин; 2) ядрышко; 3) кариоплазма; 4) кариолемма.
Хроматин это вещество, хорошо воспринимающее краситель состоит из хроматиновых фибрилл, толщиной 20—25 нм, которые могут располагаться в ядре рыхло или компактно. При подготовке клетки к делению в ядре происходят слирализация хроматиновых фи¬брилл и превращение хроматина в хромосомы. После делания в Ядрах дочерних клеток происходит деспирализация хроматиновых фибрилл Различают хроматин: ЭУХРОМАТИН – зоны полной деконденсации хромосом и их участков. Активные участки хромосом. ГЕТЕРОХРОМАТИН – зоны конденсированного хроматина. Неактивные участки или целые хромосомы. ПОЛОВОЙ ХРОМАТИН – вторая неактивная Х хромосома в клетках женского организма.
По химическому строению хроматин состоит из:
1) дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК);
2) белков;
3) рибонуклеиновой кислоты (РНК).
Ядрышко — сферическое образование (1—5 мкм в диаметре), хорошо воспринимающее основные красители и располагающееся среди хроматина. Ядрышко не является самостоятельной структурой. Оно формируется только в интерфазе. В одном ядре содержится несколько ядрышек.
Микроскопически в ядрышке различают: 1) фибриллярный компонент (локализуется в центральной части ядрышка и представляет собой нити рибонуклеопротеида); 2) гранулярный компонент (локализуется в периферической части ядрышка и представляет собой Скопление субъединиц рибосом). Кириолемма – ядерная оболочка кот., отделяет содержимое ядра от цитоплазмы, обеспечивает регулируемый обмен веществ м/д ядром и цитоплазмой. Ядерная оболочка принимает участие в фиксации хроматина.
Функции ядер соматических клеток:
1) хранение генетической информации, закодированной в молекулах ДНК;
2) репарация (восстановление) молекул ДНК повреждения с помощью специальных репаративных ферментов;
3)редупликация (удвоение) ДНК в синтетическом периоде интерфазы.
4) передача генетической информации дочерним клеткам во время митоза;
5) реализация генетической информации, закодированной в ДНК, для синтеза белка и небелковых молекул: образование аппарата белкового синтеза (информационной, рибрсомальной и транспортных РНК).
Функции ядер половых клеток:
1) хранение генетической информации;
2) передача генетической информации при слиянии женских и мужских половых клеток.
В организме млекопитающих и человека различают следующие типы клеток:
1) часто делящиеся клетки клетки эпителия кишечника;
2) редко делящиеся клетки (клетки печени); .
3) неделящиеся клетки (нервные клетки). Жизненный цикл у этих клеточных типов различен
15.12.2014; 21:37
хиты: 138
рейтинг:0
|
|
|