Билет №20
1. Роль одонтобластов в развитии зуба и в сформированном зубе.
Одонтобласты – клетки, развивающиеся из мезенхимы зубного сосочка и участвующие в образовании дентина зубов и в его обызвествлении. и поддерживающие его структуру и функционирование в сформированном зубе. Тела этих клеток в сформированном зубе находятся в периферическом слое пульпы, а отростки – в дентинных канальцах. Дефекты обызвествления дентина наиболее часто проявляются в виде многочисленных маленьких участков (межглобулярные пространства), в которых не откладывается кальций
2. Тонкая кишка. Источники развития, строение, функции.
Тонкий отдел кишечника включает в себя: двенадцитиперстная кишка, тощая, подвздошная.
Источник развития: эктодерма и мезенхима образуют соединительнотканный компонент, мышечную ткань; спланхнотом.
Рельеф: складки, ворсинки (паотцевидные выпячивания слизистой оболочки), крипты (трубчатые углубления эпителия в собственную пластинку). Структура рельефа увеличивает всасывательную площадь.
В стенке выделяют 4 оболочки: слизистая, подслизистая основа, мышечная оболочка и наружная (большая часть серозная).
Слизистая оболочка имеет 3 пластинки: эпителиальная пластинка, собственная и мышечная пластинки. Эпителиальная пластинка – однослойный, цилиндрический, каемчатый эпителий. Состоит из разных клеточных популяций. В ворсинках различают 3 типа клеток: каемчатые (М-клекти их разновидность), бокаловидные и эндокринные клетки. В криптах выделяют: клетки Панета, малодифференцированные клетки, 3 типа клеток эпителия.
Собственная пластинка – рыхлая неоформленная соединительная ткань, содержит сосуды, лимфатические узелки, нервные окончания.
Мышечная пластинка слизистой оболочки – имеет 2 слоя гладкомышечной ткани, отдельные пучки заходят в ворсинки, обеспечивая всасывание.
Подслизистая основа – рыхлая неоформленная соединительная ткань, крупные сосуды, нервные сплетения, лимфатически узелки (в ДПК содержит дуоденальные железы – сложные, разветвленные, белковые и слизистые клетки, в секрете содержится депептидаза и слизь). Функция: пищеварение, защита.
Мышечная оболочка – внутренний слой – циркулярный, наружный – продольный. М/у слоями находится неоформленная рыхлая соединительная ткань.
Серозная оболочка – соединительнотканная пластинка и мезотелий.
3. Нейроциты: функции, строение, морфологическая и функциональная классификации.
Нейроциты – это структурные компоненты нервной ткани. Клетки нейроглии способствуют выполнению перечисленных функций.
Источники и этапы развития нервной ткани:
Основной источник – нейроэктодерма. Некоторые клетки глиальные клетки развиваются из микроглии и из мезенхимы.
Этапы развития:
1) нервная пластинка;
2) нервный желобок;
3) нервная трубка, ганглиозная пластинка, нейраль-ные плакоды.
Из нервной трубки развивается нервная ткань, в основном – из органов центральной нервной системы (спинного и головного мозга). Из ганглиозной пластинки развивается нервная ткань некоторых органов периферической нервной системы (вегетативных и спинальных ганглиев). Из нейральных плакод развиваются ганглии черепных нервов. В процессе развития нервной ткани вначале образуются два типа клеток:
1) нейробласты;
2) глиобласты. Характеристика нейроцитов
По морфологии все нейроциты являются отростча-тыми клетками. в каждой нервной клетке выделяют две части:
1) клеточное тело (перикарион);
2) отростки.
Отростки нейроцитов подразделяются на две разновидности:
1) аксон, который проводит импульсы от клеточного тела (на другие нервные клетки или на рабочие органы);
2) дендрит, который проводит импульсы к клеточному телу.
Классификация нейроцитов Нервные клетки классифицируются:
1) по морфологии;
2) по функции.
По морфологии по количеству отростков подразделяются на:
1) униполярные (псевдоуниполярые) с одним отростком;
2) биполярные (с двумя отростками);
3) мультиполярные (более двух отростков). По функции подразделяются на:
1) афферентные (чувствительные);
2) эфферентные (двигательные, секреторные);
3) ассоциативные (вставочные);
4) секреторные (нейроэндокринные).
Клетки нейроглии являются вспомогательными клетками и нервной ткани и выполняют следующие функции:
1) опорную;
2) трофическую;
3) разграничительную;
4) секреторную;
5) защитную и др.
Глиальные клетки по своей морфологии также являются отростчатыми клетками, не одинаковыми по величине, форме и количеству отростков. На основании размеров они подразделяются, на макроглию и микроглию. Клетки макроглии имеют эктодермаль-ный источник происхождения (из нейроэктодермы), клетки микроглии развиваются из мезенхимы.
4. Характеристика периода дробления в эмбриогенезе человека.
Дробление – это последовательное деление зиготы без роста образующихся клеток – бластомеров. Дробление зародыша человека начинается к концу 1-х суток и продолжается в течение 3-4 суток после оплодотворения, по мере продвижения зародыша по яйцеводу к матке.
Дробление зиготы человека полное неравномерное асинхронное. Первое деление завершается через 30 ч; при этом борозда дробления проходит по меридиану и образуется два бластомера. За стадией двух бластомеров следует стадия трех бластомеров. Через 40 ч образуются 4 клетки.
С первых же делений формируются два вида бластомеров: “темные” и “светлые”. “Светлые” бластомеры дробятся быстрее и располагаются одним слоем вокруг “темных”, которые оказываются в середине зародыша. Из поверхностных “светлых” бластомеров в дальнейшем возникает трофобласт, связывающий зародыш с материнским организмом и обеспечивающий его питание. Внутренние “темные” бластомеры формируют эмбриобласт - из него образуются тело зародыша и все остальные внезародышевые органы. Начиная с трех суток дробление идет быстрее и на 4-е сутки зародыш состоит из 7-12 бластомеров. Уже через 50-60 ч образуется морула, а на 3-4-е сутки начинается формирование бластоцисты - полого пузырька, заполненного жидкостью.
Бластоциста в течение 3 сут находится в яйцеводе, через 4 она состоит из 58 клеток.
Через 5 суток бластоциста попадает в матку. К этому времени она увеличивается в размерах благодаря росту числа бластомеров до 107 клеток и объема жидкости вследствие усиленного всасывания трофобластом секрета маточных желез, а также активной выработке жидкости самим трофобластом. Эмбриобласт располагается в виде узелка зародышевых клеток, который прикреплен изнутри к трофобласту на одном из полюсов бластоцисты
15.12.2014; 21:37
хиты: 100
рейтинг:0
|
|
|