пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Особенности размножения и развития земноводных. Неотения

Земноводные-наиболее просто организованные наземные позвоночные.Дышат легкими, в дыхании участвует кожа.2 круга кровообращения.3-х камерное сердце.Развитие происходит в водной среде.

Раздельнополые.Выход на сушу почти не отразился на строении половой системы.У самок яичники,яйцеводы(по происхо-ю мюллеровы каналы).У самцов-семенники,придатки семенников семяпроводы( по происхождению вольфовы каналы,роль мочеточника).

Оплодотворение наружное, развитие с превращением (у безхвостых).У личинки безхвостых: кишечник не разделен на разделы.осевой скелет представлен хордой,челюсти покрыты роговыми чехликами.Органы выделения-головные почки, органы дыхания-жабры.1 круг кровообра-я и 2-х камерное сердце.Затем происходит глубокий метаморфоз в процессе которого происходит развитие взрослых особей.Такой метаморфоз называется некробиотическим.

Глубокие изменения строения следуют очень быстро один за другим.У хвостатых:личинки имееют наружные жабры,метаморфоз медленный,растянутость фаз развития,такой метаморфоз-эволютивный.У хвостатых есть явление неотении.Указывает на примитивность животных.У безногих земноводных развитие прямое,оплодотворение внутреннее,развиты копулятивные органя.

Неотения- способность к размножению на личиночной стадии развития.(пример:амбистома) В мелких теплых водоемах онтоге­нез амбистом проходит с метаморфозом, в глубоких холод­ных — часто наблюдается неотения.Неполная неотения свойственна некоторым видам тритонов. Задержка мета­морфоза у неотенических земноводных связана с понижен­ной функцией щитовидной железы


06.05.2015; 23:18
хиты: 1780
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь