пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

8.Стороны в гражданском процессе. Права и обязанности сторон. Гражданская процессуальная правоспособность и дееспособность.

Сторон в гражданском судопроизводстве две: истец (заявитель) и ответчик.

Истец — тот, кто обращается в суд за защитой своего права или ох­раняемого законом интереса, либо тот, в чьих интересах предъявлен иск

Ответчик — лицо, по отношению к которому это принудительное осуществление или защита права истцом требуется.

Субъективное гражданское процессуальное право стороны —мера возможного поведения стороны в гражданском судопроиз­водстве и возможность требования определенных действий от суда.

Гражданская процессуальная обязанность стороны — требуемое и обеспеченное процессуальным законом должное поведение стороны в гражданском судопроизводстве, соответствующее субъективному процессуальному праву суда.

три группы субъективных процес­суальных прав сторон:

1) права, реализация которых влияет на динамику гражданского су­допроизводства;

2)  права на участие в судебном разбирательстве;

3)  права, обеспечивающие сторонам судебную защиту в широком смысле.

Гражданская процессуальная правоспособность - это установлен­ная законом возможность иметь гражданские процессуальные права и обя­занности.

Все лица, обладающие субъективным материальным правом, должны иметь возможность обращения за его защитой, т. е. гражданскую процессу­альную правоспособность.

Гражданская процессуальная дееспособность - способность лично осуще­ствлять свои права и исполнять свои обязанности, а также поручать ведение дела представителю, т. е. способность лично совершать про­цессуальные действия

 

 


20.04.2015; 23:35
хиты: 594
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь