пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Охрана труда, к.р. от 12.09.14:
» Охрана труда 1
» Линейная

Задача 3В соответствии с графиком отпусков, действующим в организации, токарь 5-го разряда Михайлов должен уйти в отпуск на 36 календарных дней с 1-го июля 2008 г. В связи с тем что организация получила дополнительную финансовую поддержку для выполнения важного заказа, работодатель сообщил Михайлову, что в указанный период отпуск предоставить ему нельзя, так как выполнение полученного заказа невозможно без квалифицированных работников на его участке. Правильны ли действия работодателя? Как должен быть урегулирован это вопрос?

Неправомерно. Работодатель должен предоставить Михайлову отпуск, либо перенести его с согласия работника.

Согласно ч. 2 ст. 123 ТК РФ график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. Поэтому при определенных условиях отступление от утвержденного графика может быть квалифицировано как нарушение трудового законодательства.

В ч. 3 ст. 124 ТК РФ указывается, что в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

Для того чтобы отступление от графика было правомерным, оно должно оформляться соответствующим образом:

если инициатором изменения установленного в графике времени начала отпуска выступает работник, то для изменения запланированной даты необходимо заявление работника и согласие работодателя на удовлетворение просьбы работника, которое выражается в резолюции на заявлении;

если очередность предоставления отпусков изменяется по инициативе работодателя (перенос отпуска в случаях, указанных в ч. 3 ст. 124 ТК РФ,, то документами, подтверждающими правомерность действий работодателя по отступлению от графика отпусков, являются, во-первых, приказы (распоряжения) о перенесении отпусков, об отзыве работников из отпусков, другие приказы (распоряжения) и, во-вторых, письменное согласие работников.

 


10.09.2014; 13:30
хиты: 130
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь