Возможен перевод работника без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя в том числе в случае простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера) (ч. 2 ст. 72.2 ТК РФ). Однако перевод на работу более низкой квалификации возможен только с письменного согласия работника.
Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 ТК РФ.
Таким образом, увольнение по ст. 81 ТК РФ, за прогул неправомерно, работодатель должен указать п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ как причину увольнения.