Проведение балансовых опытов является одним из наиболее давних и до настоящего времени самым распространенным методом определения потребности животных в минеральных веществах. Этот метод обычно используют для определения потребностей животных в макроэлементах, но в последние годы он находит все большее применение для оценки потребности и обеспеченности животных в различных микроэлементах.
Методика работы заключается в следующем. Подопытных животных помещают в специально оборудованные обменные клетки или стойла, которые позволяют точно учитывать потребление ими корма и воды, раздельно собирать кал и мочу. В предварительный (подготовительный) период опыта животные привыкают к новым условиям кормления и содержания, у них освобождается пищеварительный канал от ранее принятой пищи и заполняется испытуемым рационом. Продолжительность этого периода для жвачных животных составляет 2—3 недели, для свиней — 7—10 дней (многие исследователи предпочитают более длительные периоды подготовки).
После предварительного периода начинается учетный (его продолжительность для жвачных обычно равна 7—10 дням, а для свиней—5—7 дням), во время которого учитывают съеденные корма, остатки, выпитую воду, взвешивают кал, молоко, измеряют объем выделенной мочи, отбирают аликвотные пробы для последующих химико-аналитических исследований. На основании данных о поступлении минеральных веществ с кормом и водой, выделении их с экскрементами и молоком (у лактирующих животных) составляют баланс, указывающий на удержание (положительный баланс) или расходование запасов тела (отрицательный баланс).
Результаты балансовых опытов, проведенных в строгом соответствии с общепринятыми требованиями зоотехнических исследований, несомненно, представляют определенную ценность. Баланс минеральных веществ отражает в итоге общий результат обмена элементов в различных звеньях метаболизма. Однако баланс минеральных веществ (положительный, нулевой или отрицательный) не отражает должным образом потребность животных в элементах.
Далеко не всегда положительный или отрицательный баланс того или иного элемента является только результатом высокого или, наоборот, низкого содержания соответствующего элемента в рационе. Данные о недельных балансах кальция показали, что при практически одинаковом поступлении кальция с рационом баланс его у коровы колебался от резко отрицательного (—58,4 г в неделю) до отчетливо положительного (35,0 г в неделю).
Баланс минеральных веществ в организме во многом определяется доступностью соответствующих элементов для усвоения, физиологическим состоянием животного, соотношением отдельных элементов в рационе, витаминной обеспеченностью и т. д. Поэтому оценка оптимального уровня поступления минеральных веществ с рационом (потребность животных в зольных элементах) на основании кратковременных или единичных балансовых исследований весьма затруднительна, может привести к неправильным выводам.
Балансовые опыты трудоемки и сложны, требуют высокой точности работы на всех этапах проведения эксперимента и химикоаналитических исследований. Ошибки и неточности в отборе проб, их обработке и аналитических исследованиях могут исказить действительную картину обмена минеральных веществ. Именно этим, вероятно, можно объяснить нередко публикуемые данные об исключительно высоком отложении элементов в организме сельскохозяйственных животных.
Таким образом, необходимость и целесообразность балансовых опытов вполне очевидны при решении вопросов, связанных с общей оценкой характера минерального обмена, определением размеров удержания или, напротив, потери элементов из организма.
Вместе с тем не вызывает сомнений и то, что балансовые опыты не могут дать достаточно надежной информации о действительной потребности животных в том или ином элементе. Кроме того, при проведении балансовых опытов очень трудно учесть размеры выведения элементов через кожу, которые могут быть весьма значительны для некоторых минеральных веществ.
.