|
|
|
29. Отходы химических производств и их использование в кормлении животныхОтходы производства растительного масла.
Жмых получается при извлечении жира из семян масличных культур прессованием. В нем остается жира, в зависимости от способа производства, 2-7%. Во всех жмыхах содержится от 18 до 37% переваримого белка, а потому их скармливают сельскохозяйственным животным как белковый корм. Жмыхи скармливают взрослым животным в раздробленном виде, а молодняку лучше в размолотом.
Подсолнечниковый и льняной жмыхи являются лучшими жмыхами. Льняной жмых благодаря ослизняющим веществам хорошо скармливать телятам; жмых особенно необходим для дойных коров, нуждающихся в большом количестве белка.
Конопляный жмых по питательности ниже подсолнечникового и льняного. Раньше его скармливали главным образом дойным коровам. В настоящее время практически не используется.
Кукурузный и соевый жмыхи охотно поедаются всеми сельскохозяйственными животными.
Шроты получаются при извлечении масла из семян масличных культур путем экстрагирования эфиром, бензином или другими растворителями. Так же, как и жмых, шрот может быть подсолнечниковым, хлопчатниковым, льняным и т. д.От жмыха соответствующего вида шрот отличается меньшим содержанием жира (1-3%)
Отходы мукомольного производства.
Отруби - основной вид отходов мукомольного производства. Это хороший корм для всех видов животных, кроме откармливаемых свиней.
Мучная пыль содержит иногда много земляной примеси. В зависимости от количества этой примеси она делится на белую и серую. Лучшая по питательности - белая мучная пыль.
Сечки зерновые и подсевы. Подсевы состоят из битого зерна, семян сорняков, среди которых нередко встречаются в большом количестве ядовитые семена куколя. Обыкновенно подсевы идут в корм птице. Крупному рогатому скоту подсевы скармливают только в размолотом или запаренном виде, чтобы избежать засорения полей сорняками через навоз.
Остатки свеклосахарного производства. Жом свежий и кислый. Его скармливают преимущественно крупному рогатому скоту
Жом сушеный хорошо хранится. Его скармливают дойным коровам до 6-8 кг в сутки после размачивания в воде, которую берут в количестве, в 2-3 раза превышающем вес сухого жома.
Патока кормовая (мелясса) содержит до 60% сахара, около 10% золы, 9% протеина. Патока при скармливании в больших количествах вызывает поносы. Ее смешивают с плохо поедаемыми кормами чтобы лучше ели.
Остатки бродильного производства.
Барда - отход спиртового производства; лучшей бардой является, ржаная и кукурузная. Свежую барду скармливают преимущественно откармливаемому крупному рогатому скоту, а также свиньям, лошадям и молодняку.
Пивная дробина по своей питательности превосходит хлебную барду.
Ее скармливают в свежем виде главным образом молочному скоту, давая в сутки до 20 кг.
Пивные дрожжи используются свежими и сушеными. В них содержится много белка, витамины гр В и много фосфора. Пивные дрожжи возбуждают у животных аппетит.
Кормовые дрожжи приготовляют на специальных заводах. Выпускают в прессованном или рассыпном виде. Сушеные кормовые дрожжи содержат около 35-40% переваримого белка. Скармливают их преимущественно крупному рогатому скоту, свиньям и птице.
Отходы крахмального производства.
Картофельная мезга.это остаток растертого картофеля после извлечения крахмала с помощью воды. Ее питательность невысокая. КРС, свиньям
Кукурузная мезга. Скармливают в сыром виде.
Корма животного происхождения
Мясную муку получают при приготовлении мясного экстракта из мяса крупного рогатого скота, предварительно отделенного от костей, сухожилий и жира. Богата белком, скармливают преимущественно свиньям и птице.
Мясокостная мука приготовляется из туш животных, непригодных для пищи человека. Она богата протеином и минеральными веществами. Скармливают молодняку свиней и птице.
Кровяная мука богаче белком, чем мясокостная мука; скармливают ее также молодняку свиней и птицы. Содержит до 04% персваримого белка. Добавление ее в корм повышает биологическую полноценность белка рациона.
Рыбная мука приготовляется или из целой рыбы или из отходов, получаемых при производстве рыбных консервов. Ее добавляют в корм для пополнения полноценными белками рационов молодняка свиней и птицы.
|
|
Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. |
помощь
|
|