пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

74. вещное и обязательственное право германии в новое время

Вторая книга состоит из семи разделов, каждый из которых разделен на главы. Эти разделы следующие: содержание обязательств; обязательства, возникающие из договора; прекращение обязательств; уступка требования; перевод долга; несколько должников и несколько кредиторов; отдельные виды обязательств. В разделах дается полное раскрытие следующих юридически значимых понятий: обязательство, кредит, договор, задаток, купля-продажа, мена, дарение, наем, аренда, ссуда, заем и т.д.

Для Уложения в отличие от других буржуазных кодексов характерно построение общих понятий, касающихся обязательств. Определение обязательства дается в параграфе 241 уложения: «В силу обязательства кредитор управомочен требовать от должника предоставления. Предоставление может состоять также в воздержании» Гражданское уложение Германии, 2008. - С.27.. Эта формулировка содержит основные элементы общего определения обязательства.

Также в уложении дается определение понятию «денежное обязательство» в параграфах 244-245. Если таковое нарушалось, уложение предусматривает следующие способы возмещения убытков:

1) возмещение убытков в натуре;

2) возмещение убытков в денежной форме при несоблюдении срока их возмещения в натуре;

3) возмещение убытков в денежной форме без установления срока;

4) возмещение убытков, вызванных просрочкой должника.

Интересны параграфы 259-261, раскрывающие суть «клятвенного подтверждения» как неоспоримого доказательства добросовестности исполнения обязательства.

Наиболее распространенным способом возникновения обязательственных правоотношений является договор. Уложение не дает определения договора. Однако можно выделить существенные черты договора:

· договор понимается как юридическая связь, установленная между несколькими лицами;

· содержанием договора может быть как положительное действие, так и воздержание от такового.

Договорные отношения по уложению строятся на принципе свободы договора. Предоставляя частным лицам свободу по установлению договорных обязательств, уложение устанавливает такие условия их действительности, как соответствие договора законам и дееспособность лиц, заключающих сделку.

Так, положения в параграфе 309, определяют, что договоры, прямо нарушающие какие-либо предписания закона, являются недействительными Омельченко О. А. Всеобщая история государства и права: в 2-х тт. Т. 2. / О.А.Омельченко. - М.: ТОН - ПРИОР, 1999. - С.298..

Ряд требований, предъявляемых к дееспособности лиц, заключающих сделку, перечислен в параграфах 104-115. При этом круг лиц, способных заключить договор, довольно широк, что объясняется вовлечением в сферу капиталистического производства значительных слоев населения, в том числе детей и женщин. Полностью недееспособными Уложение признает лишь детей, не достигших семилетнего возраста.

Характерной особенностью германского Кодекса в вопросе об обязательных условиях действительности договоров является признание главного значения за волеизъявлением сторон (т.е. внешним выражением воли). Это объясняется желанием придать договорным связям стабильность. Поэтому оспаривание сделки, совершенной под влиянием обмана, насилия, допускается лишь в течение года, под влиянием заблуждения - немедленно.

По истечении 30 лет оспаривание сделки исключено во всяком случае. Уложение допускает корректировку принципа свободы договора с помощью уже упомянутых выше социально-этических критериев доброй совести, добрых нравов. В параграфе 138 прямо говорится о недействительности сделки, противоречащей добрым нравам:

1) сделка, противоречащая добрым нравам, ничтожна;

2) в частности, ничтожна сделка, по которой какое-либо лицо, пользуясь стесненным положением, неопытностью, легкомыслием или слабоволием другого, заставляет последнего взамен каких-либо услуг со своей стороны пообещать или предоставить себе или третьему лицу имущественные выгоды, явно несоразмерные встречному удовлетворению Раевский С.И. Гражданское право буржуазных стран / С.И.Раевский. - М.: Наука, 1988. - С.178..

Судебным органам предоставлены широкие полномочия по толкованию договорных правоотношений, вплоть до признания их недействительными.

Определенные особенности, присущие Уложению в вопросе регулирования договорных отношений, можно отметить и при рассмотрении отдельных видов договоров.

Германское Гражданское Уложение регулирует более 20 видов договоров - купля-продажа, наем, мена, трудовой договор, маклерский договор и др.

Договорные отношения по Уложению строятся на принципе свободы договора. Предоставляя частным лицам большую свободу по установлению договорных обязательств, Уложение устанавливает немногочисленные законные условия их действительности Савельев В.А. Гражданский кодекс Германии / В.А. Савельев. - М.: Юрист, 1994. - С.72..

Особенностью Уложения является существование абстрактных обязательств, не допускавшихся Кодексом Наполеона. Этот вид договора параграф 780 определяет следующим образом: «Договор, по которому должник обещает удовлетворение с тем, чтобы обещание послужило самостоятельным основанием обязательства» Гражданское уложение Германии, 2008. - С.84..

Таким образом, предмет договора - это само обещание, облеченное в письменную форму (например, вексель, чек). Абстрактный характер данных договоров состоит в том, что основание заключения такого договора и выдачи обязательства значения не имеет; обещание уплаты долга носит отвлеченный характер, что допускает возможность переуступки таких обязательств.

Проанализировав вышеизложенное, мы видим, что появление абстрактных обязательств явилось уступкой законодателя крупной буржуазии.

В качестве основания возникновения обязательств Уложение также признает деликты (гражданские правонарушения), причем этому виду обязательств уделяется значительное место. По общему правилу ответственность несет лицо, виновное в причинении вреда. Уложение не признает имущественного возмещения неимущественного вреда.

В соответствии с параграфом 253 возмещения в деньгах неимущественного вреда можно требовать только в случаях, прямо предусмотренных законом. Особым видом обязательств Уложение считает обязательство из неосновательного обогащения, устанавливает общее понятие такого обязательства и подробно его регулирует.

Вещному праву посвящена третья книга Германского Гражданского Уложения. Она состоит из девяти разделов, каждый из которых подразделен на главы.

Институт вещного права наиболее ярко выражает сущность гражданского кодекса. Уложение делит все вещи на земельные участки и движимые вещи, строго различая правовой режим движимых и недвижимых вещей. Движимостью считается все, что не является земельным участком и его принадлежностью, прочно связанной с почвой, о чем говорится в параграфе 94 данного Уложения. Гражданское уложение Германии, 2008. - С.12.

Германское Гражданское Уложение - первый гражданский кодекс, содержащий многочисленные положения о праве собственности на движимые вещи, в частности ценные бумаги, что связано с возрастанием их роли в гражданском обороте. Германское гражданское уложение называет целый ряд вещных прав: право собственности, владение, пользование чужими вещами (земельные и личные сервитуты, узуфрукт, право застройки), право на получение известной ценности из чужой вещи (залог движимости, ипотека недвижимости и др.), право на приобретение какой-либо вещи (право преимущественной покупки, право охоты, рыбной ловли, другие подобные права).

Основным вещным правом является право собственности. Хотя Уложение не дает определения этого вещного права, но в параграфе 903 раскрывает его содержание следующим образом: Собственник вещи может обращаться с вещью по своему усмотрению и исключать других от всякого воздействия на нее Там же. - С.101.. Эта формулировка по своей сути близка к понятию права собственности во французском праве в Кодексе Наполеона, где прослеживается довольно широкое господство лица над вещью. Это выражается в возможности обходиться с ней по своему усмотрению.

Также прослеживается абсолютная власть над вещью, дающая собственнику право устранять всех других лиц от воздействия на вещь. Таким образом, Уложение, как и другие буржуазные кодификации, подчеркивает начало свободы частной собственности.

Вместе с тем Уложение содержит большое количество ограничений прав собственника, что соответствует духу времени. В отношении права собственности на движимые вещи в Уложении нет значительных ограничений. Основное внимание уделяется формулировке ограничений права собственности на недвижимость.

Как и французский Кодекс, Уложение признает собственника земельного участка также и собственником недр и воздушного пространства над участком. Однако Уложение содержит два ограничения:

1) во-первых, оно обязывает собственника земельного участка терпеть проникновение на его участок газа, пара, запаха, дыма, копоти, тепла и других подобных воздействий на участок, исходящих из другого участка, поскольку такое воздействие не превосходит пределов обычного в данной местности Гражданское уложение Германии,2008. - С.102.;

2) во-вторых, оно ограничивает права земельного собственника на недра и воздушное пространство над участком пределами «интереса собственника»; собственник не может воспретить воздействие на участок на такой высоте или на такой глубине, что собственник «не имеет интереса в устранении такого воздействия» Там же. С.102..

Это правило практического значения не имеет, поскольку речь идет о сферах, в которых прекращается власть человека и собственность теряет реальную ценность. Здесь учитываются потребности окрепшего капиталистического предпринимательства, в основе которого лежит свободный доступ промышленника к разработке недр, воздухоплаванию и т.д. Поэтому собственник земельного участка сохранял свое право на недра и воздушное пространство.

Заметим, что ограничения такого рода становятся значимыми лишь в начале XX в., когда начинается активное развитие воздухоплавания и телеграфного сообщения Жидков О.А. Всеобщая история государства и права. / О.А.Жидков. - М.: Юридическая литература, 1994. - С.405..

Правило в параграфе 906 Уложения реально ограничивает земельных собственников в интересах хозяйственного использования других земельных участков, что отражает новую, более высокую ступень промышленного развития Гражданское уложение Германии, 2008. - С.102.. Ведь только капиталистическое предприятие является источником таких промышленных отходов, как дым, газ, копоть, можно сделать вывод, что Уложение ущемляет интересы земельных собственников в пользу капиталистического развития.

Однако содержание 907 параграфа, который гласит, что собственник земельного участка может требовать, чтобы на соседних участках не возводились или не сохранялись такие сооружения, относительно которых с достоверностью можно предвидеть, что существование их или пользование ими будут иметь своим последствием недопустимое воздействие на его участок, свидетельствует о явной защите собственника земельного участка Там же. С.102..

Таким образом, содержание параграфов 906 и 907 выражает компромисс с целью преодоления противоречий между интересами помещиков и буржуазии. Интересы юнкерства защищают и другие статьи Уложения, в частности те, которые определяют порядок перехода права собственности. Этому посвящен третий раздел в книге.

Если речь идет о движимости, то право собственности возникает с момента передачи вещи. Отчуждение права собственности на недвижимость осуществляется публично, путем записи в поземельные книги.

Требования «справедливого» поведения выдвигаются в обязательственном праве. Так, в параграфе 826, трактующем о правонарушениях, предусмотрено: «Кто умышленно причинит вред другому способом, противным добрым нравам, тот обязан возместить вред». По параграфу 847 в случае правонарушения с причинением вреда, который не является имущественным (телесное повреждение и т. п.), потерпевший имел право на «справедливое» вознаграждение.

Особенно много морализующих указаний встречается в параграфах, посвященных договорным отношениям. По параграфу 138 сделка, нарушающая «правила общественной нравственности», является ничтожной. В соответствии с параграфом 242 должник обязан исполнять договор так, как этого требует «добрая совесть». Должник мог просить суд об уменьшении размеров неустойки, если таковая была «несоразмерно велика» (§343).

В ГГУ законодатель уже не выражает открыто своих симпатий к нанимателю-хозяину, а требует от него «справедливого» подхода. Так, по параграфу 616 нанявшийся не лишается притязания на вознаграждение, если в течение сравнительно короткого времени по личным обстоятельствам, но не по своей вине он был лишен возможности оказывать услуги. Согласно §617-618, хозяин был обязан заботиться о здоровье и даже нравственности нанявшихся, если они «входят в круг домашних нанимателя». Во избежание возникновения кабальных отношений договор найма не мог заключаться на срок свыше 5 лет. Но в целом Уложение не устранило некоторые полуфеодальные формы эксплуатации труда. Вопреки протестам социал-демократов сохранили свое действие уставы о челяди отдельных земель.

Среди других вещных прав, называемых Уложением, следует отметить владение. По сравнению с Кодексом Наполеона Уложение значительное больше внимания уделяет этому вещному праву, посвящая ему множество статей. В параграфе 854 указано, что «владение вещью приобретается достижением фактической власти над вещью», оно «переходит по наследству» Гражданское уложение Германии, 2008. - С.96. и «прекращается, если владелец откажется от фактической власти над вещью или иным образом лишится ее» Там же. С.96..


29.10.2014; 16:45
хиты: 69
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь