пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

73.германское гражданское уложение 1900

Крупнейшей кодификацией буржуазного гражданского права являетсяГерманское Гражданское Уложение (ГГУ), введено в действие в 1900 году. Составление общеимперского свода гражданского права оказалось возможным только после объединения Германии, но и в этот период далось нелегко: кодекс вступил в силу через 26 лет после назначения комиссии для его составления. До этого времени не только каждое отдельное государство, входившее в состав империи, но даже самые незначительные области в пределах этих государств имели свое собственное право, свои особые юридические обычаи. Таким образом, разработка этого Кодекса связана с созданием единой Германской Империи и необходимостью регулирования общенационального рынка.

ГГУ составлено по так называемой пандектной системе. Уложение состояло из 2385 статей. Оно состоит не из трех частей, как Кодекс Наполеона, а из пяти(общая часть и четыре специальных):

1. Общая часть (о лицах физических и юридических, сделках и вещах вообще, давности и т.д.);

2. Обязательственное право;

3. Вещное право (собственность, владение);

4. Семейное право;

5. Наследственное право.

ГГУ значительно превосходит французский кодекс по своему общему объему. Оно написано тяжелым слогом, доступным только специалистам, обилие ссылок одних статей на другие; характерна неопределенность формулировок.

Существенные черты ГГУ:

·         Германская буржуазия должная была мириться с политическим преобладанием юнкерства и потому принять как должное сохранение феодального землевладения и многих связанных с ним пережитков прошлой эпохи;

·         Законодательно признаны права юридических лиц: подразделялись наобщества (устав, наличие правления, полномочия) и учреждения (для создания акт учреждения и утверждение его тем союзным государством, в пределах которого учреждение должно иметь свое место жительства);

Недееспособны (Статьи 104 — 114): не достигшие 7-летнего возраста; душевно больные.

Статья 157 «Договор следует толковать согласно требованиям доброй совести и обычаям гражданского борота». Авторы делают вид будто существует некая общая и обязательная для всех мораль.


29.10.2014; 16:45
хиты: 82
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь