В ходе революции в Германии был выдвинут вопрос о национальном объединении страны, об устройстве единой Германии. Сложным был вопрос о том, под чьей эгидой состоится объединение Австрии или Пруссии. Большая часть германской буржуазии поддерживала план создания «Малой Германии», т.е. объединения немецких государств под эгидой прусской династии Гогенцоллернов без включения Австрии.
В 1862 г. во главе правительства Пруссии был поставлен Отто фон Бисмарк (1815-1898), бундесканцлер, ответственный лишь перед президентом Северо-Германского союза, которым являлся король Пруссии. Бисмарк приступил к объединению Германии «железом и кровью». Первыми шагами в объединительном процессе стали войны Пруссии с Данией в 1864 г. и Австрией в 1866 г. По Пражскому миру государства Ганновер, Гессен, Нассау, Франкфурт были присоединены к Пруссии. Австрия устранилась от участия в решении германских вопросов. Пражский мир также предусматривал создание Северо-Германского союза из государств, расположенных севернее р. Майн. Пруссия теперь стала неоспоримым лидером национального объединения Германии. Россия соблюдала нейтралитет и облегчала этим объединительный процесс Пруссии. В образо-ванном в 1867 г. Северо-Германском союзе Пруссия играла главенствующую роль, которая обес-печивалась прежде всего передачей ей командования над союзными войсками.
Интересы буржуазии были поддержаны введением полной свободы передвижения, единой системы мер и весов, отменой остатков цеховых привилегий, что открывало более широкие воз-можности для успешного развития капитализма и укрепляло союз буржуазии с правительствен-ными кругами. Однако буржуазия фактически не получила доступа к политической власти. Остат-ки феодализма продолжали сказываться в различных областях жизни.
Военные и политические успехи Пруссии пугали Францию. Правительство Наполеона III со-чло своевременным в 1870 г. начать против Пруссии войну. Пруссия оказалась более подготов-ленной к войне, чем Франция. Если Пруссия мобилизовала свыше 1 млн. чел., то французская ар-мия после мобилизации насчитывала 500 тыс. чел. Превосходило количественно и качественно и вооружение прусской армии.
На первом этапе Франко-прусская война являлась для немцев исторически прогрессивной, так как они стремились завершить национальное объединение Германии. Франция же ставила це-лью задержать объединение германских государств в единое государство и сохранить за собой преобладающее влияние в Европе.
4 августа 1870 г. германские войска начали общее наступление. Франция сразу же стала тер-петь неудачи. В сражении в районе Седана численно превосходившие немецкие войска нанесли сокрушительный удар французской армии. 2 сентября по приказу Наполеона III седанская кре-пость капитулировала. С сентября 1870 г. характер Франко-прусской войны меняется. Теперь Франция ведет освободительную войну, а Германия захватническую, – она стремится к отторже-нию от Франции Эльзаса и Лотарингии.
27 октября 1870 г. без боя маршал А. Баэен (1811-1888) сдал крепость Мец со 180-тысячным войском. С капитуляцией французов освободились значительные силы противника для обеспече-ния осады Парижа. 18 января 1871 г. Вильгельм I (1797-1888) во дворце французских королей Вер-сале в торжественной обстановке был провозглашен наследным королем Германской империи.
Страх перед революционными выступлениями рабочих вынудил французское правительство на скорейшее заключение мира. 28 января было подписано перемирие на тяжелых условиях. Мир-ный договор, заключенный 10 мая 1871 г., был еще более тяжелым. Франция обязывалась выпла-тить 5 млрд. франков контрибуции, уступала Германии Эльзас и северо-восточную часть Лотарингии.
Победа Пруссии над Францией довершила дело объединения Германии в единое государство – Германскую империю.
Завершение объединения Германии произошло «сверху», в ходе захватнической войны. Прусское юнкерство (крупные земельные собственники) в объединительном процессе выступило господствующей силой, в которой огромную роль играла политика милитаризма. Те немецкие го-сударства, которые оставались вне Северо-Германского союза, были подчинены Бисмарком Пруссии. Германская империя объединила 22 германские монархии и три вольных города Любек, Бремен и Гамбург. В апреле 1871 г. была принята конституция Германии, утверждавшая федератив-ное государственное устройство страны.
Национальное объединение Германии было прогрессивным явлением, способствующим дальнейшему развитию капитализма в стране. Однако форма объединения во главе с Прусской монархией была реакционной и опасной для народов Европы. Торжество Германии превращало ее военные силы в важнейший инструмент внутренней и внешней политики. Правящие круги выдвинули цель прорыва Германии к мировому господству.
Государственный строй Германии по Конституции 1871 г.
После победы над Францией и коронования германского императора в Версальском дворце была подготовлена и введена в действие Конституция Германской империи от 16 апреля 1871 г. Она представляла собой конституцию федерации 22 монархий и трех вольных городов (Любек, Гамбург, Бремен) при общем главенстве Пруссии, которой было предоставлено 17 из 58 голосов в Союзном совете (бундесрате), тогда как для приостановки движения какого-либо законопроекта достаточно было всего 14 голосов. Главой империи стал король Пруссии — самого большого из объединившихся государств (свыше половины всей территории и 60% населения). Он был главнокомандующим вооруженными силами, назначал всех высших имперских чиновников, включая главу правительства — канцлера. Он же назначал делегатов в верхнюю палату.
Нижняя палата именовалась по традиции рейхстагом, избиралась на три года (после 1887 г. — на пять лет), обладала малозначительными законодательными полномочиями и не имела никакого влияния и контроля над министрами и "руководящим министром" — канцлером. Сам император был склонен к упразднению всеобщего избирательного права для мужчин и ликвидации парламента на том основании, что они слишком напоминают порождение французской революции, которая была "преступлением против Бога и людей".
Основными чертами германской союзной империи можно считать следующие:
• все участники союза были монархиями, а не республиками;
• монархическая власть нелегко поддается ограничениям, хотя в конституции было записано, что имперские законы имеют преимущество перед законами областными и что "надзору империи и ее законодательству принадлежит общее законодательство в гражданском праве, уголовное право и судопроизводство" (ст. 4 в ред. 1873 г., принятая после троекратного, начиная с 1871 г., об-суждения полномочий законодательного собрания империи) ;
• монархическая организация сохраняла крайнюю неравномерность могущества отдельных государств и привела к тому, что империя была оформлена как договорный союз. В преамбуле в связи с этим говорилось, что прусский король от имени Северо-германского союза и еще ряд монархов заключают "вечный союз для защиты союзной территории и применяемого на ее протяжении права, а также для обеспечения благосостояния немецкого народа. Этот союз будет именоваться Германской империей".
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Ед иная германия. Конст 1871. Победа над Австрией выдвинула Пруссию на роль объединяющей Германию силы. Пруссия была единственным немецким гос-ом, 1) введшим у себя всеобщую воинскую повинность, 2) всеобщее обязательное обучение, Бисмарк с успехом осуществил политику воссоединения Германии. Важнейшим итогом австро-прусской войны являлось присоединение к Пруссии ряда северогерманских гос-в, в том числе Ганновера, Гессен-Кастеля, Франкфурта-на-Майне. В Центральной Европе возникло новое гос-во, получившее название Северо-Германского союза. В Союз не вошли южно-германские гос-ва: Бавария, Саксония, Вюртемберг и др. Их насильственному объединению в новую империю препятствовала Франция. В 1870 г. Пруссия спровоцировала войну с Францией. В этой войне Франция была разгромлена. Прусский король был коронован императором объединенной Германии, и таким образом в центре Европы возникло новое гос-во — Германская империя. Конституция Германии 1871 г. Согласно новой германской К, в состав новообразованной империи вошли 1) 22 монархии и 2) несколько вольных городов. К наделила эти гос-ва незначительной самостоятельностью, постепенно сокращавшейся. Главой империи был прусский король. По К, Союзному совету вручалась законодат власть — наряду и вместе с рейхстагом - и значительная исполнит власть. Бундесрат располагал своим аппаратом — комиссиями, специализированными по различным областям об-ой и гос жизни. К отводила рейхстагу важное место в законодат процессе, но фактическая власть рейхстага была сравнительно небольшой. Разделение властей на законодат и исполнит так и не было создано до Веймарской К 1919г. К декретировала введение всеобщего муж избират права.