пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

65.конституция 1799 года франция

 Основные права и свободы

Декларация прав человека и гражданина в ней не упоминается, не сказано о свободе печати, гарантируется лишь личная безопасность (статьи 76—82).

Выборы

Признавая народ носителем верховной власти, она тем не менее лишает его права выбирать депутатов и путём принципа народного представительства посредством депутатов издавать законы, контролировать государственные финансы и т.д.

Гражданином признавался француз в возрасте от 21 года, не являющийся наёмным рабочим и живущий в одном месте не менее года. Страна была разделена на коммунальные округа, все граждане которого избирали комиссию в количестве одной десятой от всего числа граждан округа. Эта комиссия составляла окружной список, из которого выбирались члены окружной администрации. Окружные списки каждого департамента также сокращались до одной десятой, и так составлялсядепартаментский список, по которому избираются должностные лица администрации департамента. Но кто именно выбирает по этим спискам окружных и департаментских чиновников, в конституции ясно не говорилось. Только в статье 41 вскользь упоминалось о праве первого консула назначать «чинов местного управления». Действительно после вступления Конституции VIII года в силу Бонапарт самостоятельно назначил всех префектов, супрефектов, членов генеральных и муниципальных советов.

Департаментские списки должны были опять-таки сами, внесёнными в них лицами, сократиться до одной десятой. Это был национальный список тех, кто имел право быть избираемым на государственные должности, то есть в депутаты, трибуны и т.д. Вакансии, образовавшиеся в этих списках, замещались только раз в три года. Но составлять такой национальный список лица, внесённые в департаментский список, могли только в следующий раз, что полностью развязывало Бонапарту руки.

Судебная власть[править | править исходный текст]

Блюстительный сенат должен был назначать государственных чиновников и охранять государственный строй. Он состоял из 60 пожизненных членов в возрасте от 40 лет. Ежегодно в течение 10 лет он должен был принимать в свой состав по 2 новых члена, чтобы в конечном итоге число его членов возросло до 80. В соответствии со статьёй 24 Сийес и Роже Дюко, перестававшие быть консулами, становились членами блюстительного сената и вместе с новыми вторым и третьим консулом должны были избрать большинство сената. Новые члены взамен выбывших избирались из трёх кандидатов, предоставляемых Законодательным корпусомтрибунатом и первым консулом.

Блюстительный сенат назначал членов Законодательного корпуса, трибунов, консулов, кассационных судей и комиссаров государственного контроля; одобрял или кассировал акты, на которые трибунат или правительство указывали как на противоречащие конституции.

Законодательная власть

Право вносить законопроекты принадлежит исключительно правительству. Законопроект вырабатывается Государственным советом и вслед за тем представляется трибунату и Законодательному корпусу.

Трибунат состоит из 100 членов в возрасте от 25 лет, назначаемых сенатом на 5 лет. Они могут быть переизбраны. Ежегодно состав трибуната обновляется на одну пятую.

Законодательный корпус состоит из 300 членов в возрасте от 30. Правила его формирования те же, что у трибуната. В Законодательном корпусе обязательно должен находиться хотя бы один представитель от каждого департамента.

Трибунат обсуждает законопроекты, принимает или отвергает их и направляет их в Законодательный корпус вместе с тремя своими представителями для обоснования своего мнения. Законодательный корпус также выслушивает представителей правительства и Государственного совета, затем проводится тайное голосование без прений.

Сессия Законодательного корпуса длится всего четыре месяца в год. Трибунат на время перерыва своих сессий избирает постоянную комиссию.

Исполнительная власть

Принадлежит трём консулам, избираемым на 10 лет. Они могут быть переизбраны сколько угодно раз. Они назначаются сенатом. Но в первый раз их имена были указаны в самой конституции: первый консул — Бонапарт, второй — Камбасерес, третий — Лебрен. Фактически вся власть сосредоточена в руках первого консула: «он утверждает законы; назначает и сменяет членов Государственного совета, министров, послов и других иностранных агентов, офицеров армии и флота, чинов местного управления и правительственных комиссаров судебного ведомства. Он назначает уголовных и гражданских судей, исключая мировых и кассационных, но не может отрешать их от должности» (статья 41).

«Второй и третий консулы имеют совещательный голос. Они подписывают распоряжения первого консула и могут заносить в протокол собственное мнение, после чего решение первого консула вступает в силу» (статья 42).

Плебисцит и принятие конституции

Плебисцит проходил путём публичной письменной подачи голосов в течение нескольких дней. Проект конституции не был выставлен для всенародного обсуждения, поскольку власти опасались негативной реакции общественности.

Подача голосов проходила не одновременно по всей стране: Париж голосовал в конце фримера (середина декабря 1799), а департаменты — в течение всего нивоза(конец декабря 1799 — первая треть января 1800). Законом от 3 нивоза (24 декабря) конституция была введена в действие. Таким образом, большинство избирателей голосовало, когда конституция уже фактически начала действовать.

18 плювиоза VIII года газета Bulletin de lois сообщила, что конституция принята 3.011.007 голосами против 1.562.

О событиях, происходивших во время плебисцита см. в статье Временное консульство..

французский гражданский кодекс 1804 года ( я хз, больше ничего не выходит)

 

О лицах

 

Титул I. О пользовании гражданскими правами и о лишении этих прав

8. Всякий француз пользуется гражданскими правами.

22. [Присуждение к наказаниям, действие которых заключается в лишении осужденного всякого участия в нижеуказанных гражданских правах, имеет своим следствием гражданскую смерть[22]].

23. [Присуждение к естественной смерти[23] имеет своим следствием гражданскую смерть].

25. [В силу гражданской смерти осужденный теряет собственность на все имущество, которым он владел; после него открывается наследование в пользу его законных наследников, к которым его имущество переходит таким же способом, как если бы он умер естественным образом и без завещания. Он не может более ни получать наследования, ни передавать в порядке наследования имущество, которое он приобретет впоследствии].

Титул V. О браке

144. Мужчина до достижения полных 18 лет, женщина до достижения полных 15 лет не могут заключить брака.

146. Нет брака, если нет согласия.

147. Нельзя заключить второй брак до расторжения первого брака.

148. Сын, которому не исполнилось 25 лет, дочь, которая не достигла 21 года, не могут заключить брак без согласия их отца и матери; в случае разногласия достаточно согласия отца.

195. Общественное признание лиц супругами не может освободить слывущих супругами, обоюдно ссылающихся на это признание[24], от представления акта о совершении брака перед должностным лицом, ведущим акты гражданского состояния.

203. Самим фактом брака супруги совместно заключают обязательство кормить, содержать и воспитывать своих детей.

213. Муж обязан оказывать покровительство своей жене, жена – послушание мужу.

214. Жена обязана жить вместе с мужем и следовать за ним всюду, где он решит находиться; муж обязан принять ее и предоставить ей все, что нужно для потребностей жизни, сообразно своим возможностям и своему положению.

215. Жена не может выступать в суде без разрешения своего мужа, хотя бы она была купцом, или не обладала общностью имущества с мужем, или хотя бы была установлена раздельность имущества жены.

217. Жена, даже не обладающая общностью имущества с мужем или при наличии раздельности ее имущества, не может дарить, отчуждать, закладывать, приобретать, по безвозмездному или возмездному основанию, без участия мужа в составлении акта или без его письменного согласия.

226. Жена может совершать завещание без разрешения своего мужа.

227. Брак расторгается:

1) смертью одного из супругов;

2) разводом, произведенным в законном порядке;

3) присуждением, на основании приговора, вступившего в законную силу, одного из супругов к наказанию, влекущему за собой гражданскую смерть.

66. В апреле 1814 г., после вступления в Париж войск европейской коалиции, сенат принял решение возвести на престол брата казнённого в 1793 г. короля Людовика XVI - графа Прованского принявшего имя Людовика XVIII. 30 мая 1814 г. были подписаны мирные договоры между побежденной Францией и странами-победительницами: Англией, Австрией, Россией и Пруссией. Эти договоры лишили Францию всех территорий, завоеванных ею начиная с 1795 г.

Ближайшее окружение нового короля мечтало восстановить в стране «старый порядок» и, по образному выражению одного приближенных короля, «заставить потеть чернь». Однако через 25 лет после начала революции соотношение классовых сил во Франции складывалось далеко не в пользу той части бывших эмигрантов, которая считала, что настало время уничтожить все нововведения, осуществленные в стране с 1789 г. после ликвидации феодализма, конфискации и распродажи церковных земель и поместий эмигрантов. Уже нельзя было рассчитывать на восстановление в стране феодального землевладения , привилегий дворянства и духовенства. Это восстановило бы против старой династии крестьянство, городские низы и буржуазию.

Вследствие этого реставрация династии Бурбонов во Франции в 1814 г. не могла совершаться на почве дореволюционных общественных отношений. Нельзя было игнорировать завоевания революции и те жертвы, которые понес за них французский народ. Именно по этим причинам страны победительницы, в которых, за исключением лишь Англии, господствовали феодальные отношения в абсолютных монархиях, не пошли на реставрацию феодализма во Франции.

Законодательным закреплением нового государственного строя стала Конституционная Хартия, которая была принята 4 июня 1814 г. Она являлась политическим компромиссом между старой дворянской знатью и верхними слоями буржуазии. Хартия закрепляла многие важные результаты революции - отмену сословных привилегий аристократии, всеобщее обложение налогами, свободу личности и некоторые другие демократические свободы. Особая статья гарантировала неприкосновенность распроданных церковных и эмигрантских земель, перешедших в руки буржуазии и части крестьянства.

По этой Хартии Франция становилась конституционной монархией, внешне похожей на английскую. Принцип разделения властей оставался незыблемым, хотя и не совсем последовательным. Законодательная власть принадлежала парламенту , состоявшему из двух палат - пэров и депутатов. Палата пэров назначалась королем из лиц «особого статуса», имеющих высокий возрастной и имущественный ценз, пребывавших в своей должности пожизненно с правом передачи ее по наследству.

Основное назначение верхней палаты состояло в расследовании случаев государственной измены и нарушения безопасности. Палата депутатов избиралась населением (специальными электоральными коллегиями) на 5 лет с ежегодным обновлением состава на 1/5. Здесь необходимо отметить, что избирательными правами пользовались только лица, платившие не менее 300 франков прямых налогов и достигшие 30 лет. Депутатом же мог стать француз, достигший 40 лет и уплачивающий прямой налог в 1000 франков.

Такая избирательная система делала выборы уделом людей состоятельных. Особенностью законодательного органа являлся тот факт, что ни одна из вышеназванных палат не имела права законодательной инициативы, которое принадлежало только королю. Поэтому нижняя палата могла только «просить» короля об издании законов при главной ее обязанности - вотирование предложенных законопроектов.

Вследствие этого исполнительная власть, которая принадлежала королю и министрам, была значительно шире, чем законодательная. Особа короля объявлялась «священной и неприкосновенной». Он назначал и смещал министров, префектов, прокуроров, судей и вообще всех должностных лиц, осуществлял командование вооруженными силами страны, руководил ее внешней политикой, созывал палаты на ежегодную законодательную сессию.

Очень серьезные права принадлежали королю и в законодательной сфере. Он, как уже отмечалось выше, только один мог предлагать на обсуждения палат проекты законов и единолично пользовался правом утверждать и обнародовать их. Кроме того, особая (14-я) статья Хартии предоставляла королю право единолично, помимо палат, издавать те или иные указы (ордонансы), имевшие силу закона.

Как видим, здесь налицо факт, нарушающий принцип разделения властей, который открывал широкие возможности для нарушения Хартии 1814. Рассмотренная выше Конституционная Хартия просуществовала сравнительно недолго. Дело в том, Бурбоны про которых говорили, что они «ничего не забыли и ничему не научились в изгнании», пытались уничтожить завоевания революции. Особенно наглядно это стало проявляться в период правления Карла Х (1824-1830 гг.), когда во Франции устанавливается режим дворянской реакции. Вводилась компенсация в 1 млрд франков для эмигрантов-дворян, для которых создавались майоратные латифундии.

Принимается закон с суровыми наказаниями за «оскорбление» католической религии и посягательство на предметы религиозного культа (вплоть до смертной казни). Особенно жестко эта политика стала проявляться с августа 1829 г., когда король назначил главой кабинета министров князя О. Полиньяка, принадлежавшего к самому реакционному крылу французской аристократии.

Именно при его участии принимаются шесть ордонансов, получивших название «полиньяковских», по которым: а) распускался парламент; б) количество депутатов нижней палаты уменьшалось с 438 до 258; в) уменьшалось влияние парламента на правительство; г) сужалось избирательное право; д) усиливался режим цензуры над прессой; е) запрещались собрания и митинги. Все эти мероприятия вызвали недовольство широких слоев французского общества, которое переживало промышленную депрессию, рост безработицы и обнищание масс.

Так, на 1 января 1830 г. во Франции насчитывалось 1,5 млн человек, имевших право на пособие по бедности. В одном только городе Нанте насчитывалось 14 тыс. безработных (1/8 часть населения). Заработная плата местных рабочих по сравнению с 1800 г. уменьшилась на 22%, а за это же время цены на предметы первой необходимости повысились в среднем на 60%. В стране сложилась революционная ситуация.

В июле 1830 г. народ Парижа поднимается на восстание. Карл Х объявляется низложенным, и по решению обеих палат парламента на престол возводится Луи Филипп Орлеанский (близкий к банковско-финансовой буржуазии). Так, устанавливается режим Июльской монархии.

Несмотря на то, что весь народ Франции поднялся на восстание против режима легитимной монархии, плодами победы опять воспользовалась крупная буржуазия, которая помешала углублению революции. 14 августа 1830 г. принимается новая Конституционная Хартия, более либеральная, чем Хартия 1814 г. Она содержала Декларацию гражданских прав и провозглашала «народную монархию». Существенные изменения произошли в палате пэров, численность которых была уменьшена в два раза, и они были лишены права передавать свое звание по наследству. Уменьшался возрастной и имущественный ценз для избирателей.

Вследствие этого число избирателей во Франции увеличилось почти в два с половиной раза (со 100 тыс. до 240 тыс.). В несколько раз были расширены права палаты депутатов, которая получила право формировать правительство и требовать от него отчета. Король по этой Хартии потерял исключительное право законодательной инициативы и издания ордонансов, имеющих силу закона. Однако право назначать пэров пожизненно у него осталось. В стране стали проводиться некоторые мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки.

Так, были ограничены права католического духовенства (ему запрещено было владеть земельной собственностью). Выплаты денежного вознаграждения бывшим эмигрантам и создание новых майоратов были прекращены. Цензура временно отменялась, вводилось местное и областное самоуправление, восстанавливалась Национальная гвардия вместо жандармерии (то и другое на основе имущественного ценза т. е. исключительно для имущих слоев). С 1846 по 1848 г. страна переживает ряд кризисов – торгово промышленный, финансовый, политический.

Во Франции вновь складывается революционная ситуация. В оппозиции к правящему режиму находились промышленники, торговцы и быстро растущий рабочий класс. В феврале 1848 г. происходит восстание парижских рабочих под лозунгом: «Даешь социальную республику!». К рабочим присоединяется Национальная гвардия. Луи Филипп отрекается от престола и бежит за границу. Режим «Июльской монархии» пал.

 


29.10.2014; 16:45
хиты: 115
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь