пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

55. Война за независимость

Окончательный разрыв колоний с Англией был спровоцирован принятым в мае 1773 г. «чайным законом», который предоставил Ост-Индской компании привилегию на беспошлинную торговлю чаем в Америке. Борьба против ввоза чая (нарушавшая права колониальных торговцев и бесчисленных контрабандистов) вылилась в знаменитое Бостонское чаепитие (декабрь 1773 г.), когда под руководством созданного в Бостоне комитета колонистов груз чая был выброшен в океан. В ответ английский парламент издал серию «репрессивных актов» (март 1774 г.), согласно которым порт объявлялся закрытым, Массачусетс лишался колониальной хартии, обвиненные в антианглийской деятельности лица должны были быть направлены для суда в Англию, губернатору предоставлялись исключительные полномочия, дома колонистов объявлялись открытыми для постоя английских войск. Специальным Квебекским актом северо-западные американские земли присоединялись к провинции Квебек Британской Канады.

По инициативе наиболее политически продвинутых штатов – Массачусетса и Виргинии – был объявлен разрыв торговых отношений с Англией, а затем, для организации совместной борьбы, созваны представители на всеобщий конгресс колоний.

Первый Континентальный конгресс в Филадельфии (5 сентября – 26 октября 1774 г.) собрал 56 представителей от 12 колоний, кроме Джорджии. Решение вопросов на нем осуществлялось по принципу равенства штатов (один штат - один голос). Конгресс осудил английскую политику и выдвинул идею о собственном государственном определении, но пока на основе прав «английских граждан». Не порывая отношений с короной. Конгресс обратился с петицией о признании за американскими колониями их статуса и прав.

Решения Конгресса стимулировали гражданское неповиновение в колониях. В силу партийных противоречий в британском парламенте Палата общин выбрала резко оппозиционную линию поведения по отношению к колониям. На основании резолюций Конгресса в отдельных колониях прошли перевыборы в законодательные собрания, которые предоставили большинство сторонникам открытого разрыва и даже войны с метрополией. Особую роль сыграло Виргинское собрание, в котором видный общественный деятель и литератор П. Генри открыто провозгласил состояние войны с метрополией. В феврале 1775 г. было начато формирование конституционной армии колоний.

Война за независимость (1775–1783) после первых побед над отрядами англичан в апреле 1775 г. шла с переменным успехом. Поворотным моментом в войне и во всем движении к государственному самоопределению колоний стала работа Второго Континентального конгресса (10 мая 1775 – апрель 1789 г.). На конгресс съехались представители всех 13 штатов. Были приняты решения об организации вооруженных сил, о назначении генерала Д. Вашингтона главнокомандующим американской армией. В мае 1776 г. колониям было предложено организовать полностью самостоятельные органы власти, принята резолюция о том, что «всякая власть, исходившая от Англии, должна быть полностью ликвидирована». Несмотря на сдержанное отношение ряда штатов к идее независимости, в июле 1776 г. Конгресс принял основополагающий для нового государства документ – 

 

«Декларацию независимости». В ней были провозглашены разрыв с метрополией и самоопределение колоний в новом государственном образовании американской нации. Принятие Вторым Континентальным конгрессом «Декларации независимости» стало не только поворотным пунктом в войне за независимость и в процессе общего объединения штатов. «Декларация независимости» стала основополагающим документом, с которого началось конституирование   американской   государственности и принципы которого составили главные элементы нового формирующегося государственного и правового уклада. Провозглашалась необходимость независимости разных ветвей законодательной власти, в том числе и главным образом от правительства.

В начале открытой войны с Англией идея полного отделения и политического провозглашения независимости на основе особого правового положения колоний приобрела явное выражение и прямых приверженцев (как, впрочем, и противников). После провозглашения Вторым Континентальным конгрессом резолюции о практических шагах по отделению от Англии (10 мая 1776 г.) представители штатов приступили к согласованию политического акта, который должен был завершить провозглашение независимости. 7 июня 1776 г. на рассмотрение была поставлена резолюция депутата от Виргинии Р. Ли о разрыве всех отношений с Англией на основе объявления себя «свободными и независимыми штатами» и о плане конфедерации колоний. 4 июля 1776 г. «Декларация независимости» была одобрена Конгрессом, и этот день стал официальным началом Американского государства.* В августе 1776 г. Декларацию подписали 56 делегатов Конгресса, включая и тех, кто выступал против радикального разрыва с Англией.

Декларация открыто провозглашала принцип народного суверенитета в качестве основы государственного устройства.

 

Военные действия затихли в колониях в ноябре 1781 г. После полутора лет переговоров, в октябре 1782 г. было заключено англо-американское перемирие. Затем при участии и посредничестве Франции, Испании и других стран был подписан Версальский мирный трактат (3 сентября 1783 г.). По нему Англия юридически признавала независимость американских колоний. В мае 1784 г. трактат вступил в силу.

В ходе Войны за независимость произошло фактическое оформление единства колоний, а также формирование новой системы государственной власти в колониях. Второй Континентальный конгресс на протяжении ряда лет играл роль единого законодательного органа власти, который принимал важнейшие политические решения и руководил деятельностью армии и назначенных должностных лиц.

В большинстве колоний (в 10 из 13) законодательные собрания были реорганизованы по двухпалатному образцу, причём сенаторов (членов верхней палаты) избирали из лиц с более высоким имущественным цензом. В большинстве штатов были приняты новые конституции, закрепившие их государственный суверенитет и народовластие.

 

Война за независимость 1774-1783 гг. завершила процесс государственно-политического становления американских колоний и положила начало новой американской государственности. Эта государственность стала еще одним шагом в общем пути формирования нового политического и правового уклада Нового времени. Ее чертами и одновременно особенностями стало признание принципа безусловной избирательности исполнительной власти и, исходя из этого, однозначно республиканского устройства при высокой степени демократии, которая обеспечивалась в том числе особыми, исторически сложившимися правами отдельных общин и территорий на самоуправление.

Статьи конфедерации 1781 г. В 1777 г. Континентальным конгрессом были приняты Статьи конфедерации и вечного союза. Этот документ вступил в силу только в 1781 г. после ратификации всеми 13 штатами. Большинство исследователей считают Статьи конфедерации и вечного союза международным договором, а некоторые объявляют их первой американской Конституцией Ведь Статьи не предусматривали права сецессии и нуллификации для членов конфедерации, предполагая «вечный союз» между ними.

В 1787 г. в Филадельфии был созван Конвент, который первоначально должен был обсудить поправки к Статьям конфедерации и вечного союза. Председателем Конвента был Дж. Вашингтон, первый Президент США, секретарем – Дж. Мэдисон, четвертый Президент США, среди членов Конвента были Б. Франклин и другие отцы-основатели США. На Конвенте присутствовали представители 12 североамериканских штатов.

На Филадельфийском конвенте, получившем позднее наименование Конституционного, было решено не вносить поправки в Статьи конфедерации и вечного союза 1777 г., а выработать новый конституционный документ. Конвент работал летом 1787 г. за закрытыми дверями. Всего в работе Конвента принимало участие не более 50 человек, не велось даже протокола заседаний. Конституционный конвент в Филадельфии разработал проект Конституции США. первой конституции в современном мире.

 


29.10.2014; 16:45
хиты: 77
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь