пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44) Английскийабсолютизм

44) В Англии абсолютизм сложился в правление династии Тюдоров. Основатель этой династии – Генрих VII Тюдор – занял английский престол в 1485 году, после войны Алой и Белой роз. Эта война ведущих аристократических кланов Ланкастеров и Йорков значительно ослабила королевскую власть.

 

Поэтому перед Генрихом VII первоочередной задачей стояло укрепление королевской власти. Он вёл непрерывную борьбу с самостоятельностью баронов и имел поддержку в лице большей части аристократии, рыцарства, горожан. Проведение этой политики облегчалось для него тем, что война Алой и Белой розы привела к гибели значительной части старой феодальной знати. В отношении оппозиции были приняты жесткие меры: земли оппозиционеров были конфискованы, бароны лишались привилегий и судебной юрисдикции, для борьбы с заговорщиками была создана Звёздная палата, укреплялись органы центрального управления. Политика короля получила поддержку со стороны парламента.

 

Одновременно росло землевладение и социальное значение нового дворянства, заинтересованного в усилении королевской власти..

 

 

Центральными органами власти и управления были король, Тайный Совет и Парламент.

 

Верховное управление делами страны король Англии осуществлял через свой Тайный совет. Члены его назначались королем и только перед ним несли ответственность. В его состав входили представители феодальной знати, нового дворянства, буржуазии. Компетенция: управление заморскими колониями, регулирование внешней торговли, участие в издании ордонансов, рассмотрение некоторых судебных дел в качестве суда первой инстанции и в апелляционном порядке. Отделением Тайного совета являлась Звёздная палата, учреждённая для борьбы с противниками королевской власти. Процесс носил инквизиционный характер, допускалось применение пыток. Звёздная палата осуществляла также цензуру печатных произведений. Это был чрезвычайный суд по политическим делам, находившийся в совершенном противоречии с английскими судебными порядками. Звездная палата выросла на почве того бесправия, которое было создано усобицей двух Роз и было подстать превращению парламента в послушное орудие королевской власти.

 

Для рассмотрения гражданских дел была создана Палата прошений. Она также представляла собой Отделение Тайного совета.

 

Высший церковный орган страны – Высокая комиссия, созданная при Елизавете, в состав которой наряду с духовными лицами входили члены Тайного совета и др. должностные лица. Основной задачей комиссии была борьба с противниками реформированной церкви – как с католиками, так и с протестантами. Позднее функции её были расширены, и она стала разбирать дела о бродягах, занималась цензурой.

 

Основные изменения в местном самоуправлении выразились в учреждении должности лорда-лейтенанта и административном оформлении местной единицы – церковного прихода. Лорд-лейтенант, назначаемый в графство непосредственно королем, возглавлял местное ополчение, руководил деятельностью мировых судей и констеблей.

 

Церковный приход – низшая самоуправляющаяся единица, являлся одновременно и территориальной, и церковной единицей. На приходском собрании, в котором могли принимать участие только лица, вносившие налоги на нужды церкви, происходили выборы должностных лиц – старосты, надзирателя за бедными.

 

Важной особенностью английского абсолютизма было также содержание немногочисленной постоянной армии. Сохранялась старинная система народного ополчения. Единственными постоянными частями войск были небольшие гарнизоны крепостей и отряд королевской гвардии. Основу сухопутной армии составляло ополчение в виде отрядов милиции. Большое внимание правительство уделяло военно-морскому флоту, который и стал основой Вооруженных сил Англии.

 

К XIV веку в Англии утвердился судебный прецедент – узаконенный пример для решения аналогичных дел. Совокупность прецедентов составила в своей основе общее право Англии.

 

Возникновение общего права не может считаться вопросом вполне выясненным. Полагают, что разъездные королевские судьи, отправляя правосудие на местах, руководствовались местными обычаями, о которых они узнавали через присяжных. Далее они отбирали лучшие из местных обычаев.

 

Постепенно стало считаться, что самой существенной частью прецедента является не столько само решение, сколько его обоснование, и таким образом судьи не были обязаны следовать буквальному тексту предшествующего решения. Наиболее важные решения стали издаваться в виде Ежегодников.

 


29.10.2014; 16:45
хиты: 83
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь