пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 26.Рим

Рим был государством рабовладельческим. Классу рабовладельцев противостоял класс рабов. Раб был вещью, находившейся в собственности господина, и никаких прав не имел. Права предоставлялись лишь свободным людям, и одной из основных задач римского частного права являлось закрепление за рабовладельцами неограниченной возможности эксплуатировать рабов. Коренное противоположение свободных и рабов, бесправие рабов являлось важнейшим принципом римского частного права, проходящим через всю историю. В силу особенностей исторического развития к I – IV вв. н. э. в составе римского права можно различать отдельные системы, которые возникли не одновременно, а складывались последовательно одна за другой.

 

1.1 Квиритское право

 

Древнейшее римское право называлось квиритским по имени древнейшего племени квиритов. Это название оставило свой след в древнейших сделках, в формальных оборотах языка, особенно там, где дело шло о праве собственника на вещи. Эта система права позднее получила название цивильного пpaвa, подчеркивающее строго национальный характер права римских граждан, права государства-города. Законодательство XII таблиц и последующие законы определяли подробно порядки охраны, а также прижизненных и посмертных распоряжений важнейшими объектами квиритской собственности.

 

Цивильным правом в тесном смысле считалась закрепленная законами узко национальная система частного права. В более широком смысле цивильное право обнимало также все разъяснения и комментарии к цивильным законам, дававшиеся римскими юристами применительно к системе изложения в XII таблицах. К концу республики существовало несколько таких комментариев. Для юристов эпохи принципата и домината было одновременно и совокупностью норм действующего права и наукой права; большая часть старых законов была даже заслонена учениями и толкованиями юристов. В законодательство империи квиритское право вошло в качестве древнейшей части римского права.

 

Важной чертой римского права собственности было под подразделе­ние  вещей  на два типа – res mancipi и res nec mancipi.  К первому типу относилась земля (поначалу около Рима,  а затем вся земля в Италии во­обще),  рабочий скот, рабы, здания и сооружения, т.е. объекты традиционно общинной собственности. Ко второму типу отно­сились все прочие вещи, обладание которыми могло быть индивидуализировано. Для отчуждения вещей первой категории-продажи,  мены, дарения и пр. - требовалось соблюдение формальностей,  носивших название манципа­ции. Слово это произошло от "manus" - рука и заключает в себе образное представление о переходе собственности при наложении руки на  приобре­тенную вещь.  Наложив руку,  следовало еще сказать:  "я утверждаю, что эта вещь принадлежит мне по праву квиритов..." (то есть потомков  обо­жествленного Ромула-Квирина).  Манципация сообщала приобретателю неос­поримое право собственности на вещь.  Уплаты денег без манципации было еще недостаточно, как видим, для возникновения права собственности.

 

Следует еще сказать, что передача манципируемой вещи происходи­ла в торжественной форме, в присутствии 5 свидетелей и весодержателя с весами и медью. Последнее указывает на то, что обряд манципации возник до  появления  чеканной монеты-асса,  но медь в определенном сторонами весе уже фигурировала в качестве общего эквивалента.  Формальности  же служили запоминанию сделки, если когда-нибудь, в будущем времени, воз­никнет связанный с ней спор о собственности. Все другие вещи, даже и драгоценные, переходили с помощью прос­той традиции,  то есть бесформальной передачи на условиях, установлен­ных договором купли-продажи, мены, дарения и пр.

 

Старый раб,  как и старая лошадь,  требовали - при переходе  из рук в руки - манципации. Драгоценная ваза - традиции. Первые две вещи отно­сились к разряду орудий и средств производства;  по своему происхожде­нию  они тяготеют к верховной коллективной собственности римской общи­ны, тогда как ваза, украшение, как и всякая другая обиходная вещь были как изначально,  так и в последующем времени предметами индивидуальной собственности. И в этом все дело!

 

Уже в древнейший период складывается порядок, в соответствии с которым, право собственности на вещь могло возникнуть вследствие длительного владения вещью. (VI,3: Давность владения в отношении земельного участка (устанавливалась) в два года, в отношении всех других вещей – в один год. Особым видом вещного права, зафиксированным в Законах XII таблиц являются сервитуты, нормы права, ограничивающие права собственников на принадлежащее им имущество а также наделяющее субъекта рядом прав на имущество ему не принадлежащее.

 

В Законах XII таблиц собственнику прямо предписывалось:

 

· Оставлять незастроенное место вокруг здания (VII.1.);

 

· Отступать от границ участка на определенное расстояние (VII.2.);

 

· Обрезать деревья на высоте 15 футов, дабы не причинять вред соседнему участку (VII. 9а);

 

Помимо этого предоставлялось право прохода по чужой земле «Пусть (собственники придорожных участков) огораживают дорогу, если они не мостят её камнем, пусть едет на вьючном животном, где пожелает». Собственники участков имели право при определенных обстоятельствах пользоваться продуктами приносимыми чужой собственностью: «VII.9б. Законом  XII таблиц разрешалось собирать желуди, падающие с соседнего участка», а также обращаться с иском к владельцу собственности, наносящей ущерб  «VII.10. Если дерево с соседнего участка склонилось ветром на твой участок, ты на основании Закона XII таблиц можешь предъявить иск об уборке его».


29.10.2014; 16:45
хиты: 88
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь