пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

26. Представители акмеизма в эмиграции. Иванов, Адамович, Оцуп

 

Как литературное направление акмеизм просуществовал недолго – около двух лет (1913–1914). Акмеизм насчитывал шесть наиболее активных участников движения: Н.Гумилев, А.Ахматова, О.Мандельштам, С.Городецкий, М.Зенкевич, В.Нарбут. На роль «седьмого акмеиста» претендовал Г.Иванов, но подобная точка зрения была опротестована А.Ахматовой: «Акмеистов было шесть, и седьмого никогда не было». В разное время в работе «Цеха поэтов» принимали участие: Г.Адамович, Н.Бруни, Вас.В.Гиппиус, Вл.В.Гиппиус, Г.Иванов, Н.Клюев, М.Кузмин, Е.Кузьмина-Караваева, М.Лозинский, С.Радлов, В.Хлебников.

Акмеизм сильно повлиял на развитие русской поэзии в эмиграции, на «парижскую ноту»: из учеников Гумилева эмигрировали во Францию Г.Иванов, Г.Адамович, Н.Оцуп, И.Одоевцева. Лучшие поэты русской эмиграции Г.Иванов и Г.Адамович развивали акмеистические принципы: сдержанность, приглушенность интонации, выразительный аскетизм, тонкая ирония.

Оцуп в эмиграции считался ближайшим соратником Иванова и Адамовича, продолжал темы, увлекавшие этих поэтов, и именно о них троих, как едином целом, сказал поэт В. Злобин: «Их присутствие здесь, среди нас, было чрезвычайно важно… Они привезли с собой как бы воздух Петербурга, без которого, наверное, не было бы ни «Чисел», ни много другого, что позволило нам пережить ждавшие нас здесь испытания». Известный факт, что «Числа» - это  журнал, составивший целую эпоху в истории эмигрантской литературы. Собственно говоря, с Ивановым Оцуп сотрудничал еще до своего выезда из России в 1922 году: вместе с ним, Лозинским и Гумилевым они основали «Цех поэтов»,- новый, взамен прежнего. Под маркой этого недолговечного издательства Николай Оцуп и выпустил свою первую и единственную на родине книгу стихов «Град».

В Берлине Оцуп переиздает «Град», а также печатает новые книги стихотворений «В дыму», «Встреча», выпускает по-немецки сборник «Новейшая русская поэзия». В 1939 году он публикует роман «Беатриче в аду». Во время войны Николай Оцуп вступает в ряды итальянского Сопротивления, попадает в концлагерь и бежит оттуда. После войны он издает «Дневник в стихах 1935 – 1950», который был опубликован в 1994 году в книге «Океан времени». Им написана  первая фундаментальная диссертация о творчестве Гумилева, которую Оцуп защитил в Сорбонне. Последняя прижизненная книга поэта – драма в стихах «Три царя». Незадолго до смерти он подготовил книгу воспоминаний «Современники» и «Литературные очерки».

Поэтическая деятельность Оцупа в эмиграции, в Париже, продолжалась больше тридцати лет. С годами его стихи, подобно стихам Иванова, становились проще, горше, наливались «неземным сиянием». Не думается, чтобы это было результатом подражания или «развития темы». Скорее, так проявлялась правда жизни. Вообще, Оцуп и Иванов – во многих отношениях своеобразные двойники, соратники и соперники. Оба родились в одном, 1894 году, оба, по удивительному совпадению, умерли также в одном, 1958, году, оба считали себя учениками Иннокентия Анненского, вместе участвовали в обновленном цехе поэтов, а в Париже издавали вместе «Числа». В некотором роде, Николай Оцуп – младший брат Иванова по поэтической судьбе и его альтер-эго. Ситуация, напоминающая отношения Пушкин – Боратынский. Творчество Николая Оцупа ни в коей мере не находилось в тени творчества и личности Иванова, а .словно дополняло и расширяло какую-то одну общую, трудную и большую тему жизни и смерти, родины и чужбины, надежды – отчаянья, «мирового уродства» и «сияния»… Только в стихах Оцупа горазда меньше звучит усталость и отчаянье, в них присутствует, как Ангел Хранитель, любовь, в них тень и свет взвешиваются диалектически, как части неразрывного целого.

В 1930 году вышла книга стихов Иванова, произошло открытие нового поэта (поэта эмиграции как экзистенциального состояния души). Последняя книга – «Портрет без сходства».

В творчестве Иванова значимое место занимает тема иллюзий, пустоты. Особенно ярко проявляется в книге стихов «Розы», а именно в стихотворении «Хорошо, что нет Царя» (подробнее ниже, в статье): противопоставление былого и настоящего. В прошлом, том мире, казалось, все было с четкими координатами, опорой, но потом все исчезло, оказалось, что это была иллюзия, а на самом деле нет ничего. И по мнению Иванова, это хорошо, что разрушена та иллюзия, ведь теперь появилась возможность видеть ясно то, что есть на самом деле. Противопоставляется ледяной космос (настоящее) и мир иллюзий.

 

Поэзия у Г. Иванова краткая, сжатая, стихи музыкальные. Поэзия совмещает эстетику старого романсового стиха и нового, современного ему.

Со временем поэзия Г. Иванова трансформируется. Автор отбрасывает иллюзии, появляются новые стихи, пронизанные мотивами скуки, пустоты («как все бесцветно», «скучно, скучно мне до одурения»). Стихотворения становятся все более жесткими, циничными. Впервые в русской поэзии появляется поэзия абсурда. В качестве примера можно привести стихотворение «в тишине вздохнула жаба». В завершающих строках виден весь цинизм автора, ощущение безнадежности и бессмысленности: «и бессмыслица искусства вся насквозь видна».

Центром художественного мира Иванова является былая Россия. Но она совпадает с топосом небытия, Иванов отрицает ее. Таким образом, можно согласиться с А. Н. Захаровым, что в центре художественного мира Иванова помещается «черная дыра», куда «исчезает всё сущее» . Причем процесс «исчезновения всего сущего» начинается с «исчезновения» России.

В эмиграции Адамович писал мало стихов, но именно он считается основателем группы, известной как поэты «парижской ноты», для творчества которой были характерны предельно искреннее выражения своей душевной боли, демонстрация «правды без прикрас». Позицию Адамовича, поставившую именно «поиск правды» во главу угла, Г. П. Федотов назвал «аскетическим странничеством».

В конце 1940-х годов его статьи появлялись в западных просоветских газетах, а книга «Другая родина» (1947), написанная по-французски, некоторыми критиками из русских парижан была расценена как акт капитуляции перед сталинизмом.

В 1967 году вышел последний поэтический сборник Адамовича «Единство». Тогда же появилась итоговая книга его критических статей «Комментарии»; этим термином автор определял свою литературную эссеистику, регулярно печатавшуюся с середины 1920-х годов (первоначально в парижском журнале «Звено», а с 1928 года в газете «Последние новости»). Адамович оставил также ряд мемуарных заметок и устных воспоминаний, записанных Юрием Иваском. Написал сборник «На Западе».

 


09.07.2016; 01:24
хиты: 171
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь