пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

37. Вопрос о порядке слов в русском языке. Особенности типичной структуры русского предложения. Направление согласования подлежащего и сказуемого.

Логика изложения фактов в РЯ событийна. Поэтому у нас традиционный прямой порядок слов. Описывая что-то, мы в первую очередь говорим о субъекте, затем о действии, затем об объектах,  которые втянуты в это действие.

Обратим внимание на высокую ориентированность русских сложных предложений на восприятие адресата, на то, чтобы собеседник чувствовал себя комфортно и понимал, что говорящий обеспокоен тем, как понимаются его слова. Предположим, я начинаю предложение словами Я слышу… Естественно, что в голове у собеседника возникает вопрос: "что?". И с целью подтвердить, что я понял это ожидание адресата, я как бы повторяю его вопросительное слово, а после этого даю ответ: Я слышу, что птицы поют. Совсем не случайно многие средства связи в русских сложноподчиненных предложениях восходят к вопросительным местоимениям и наречиям, тогда как в западноевропейских языках в этой функции обычно используются указательные местоименные слова.


30.06.2016; 22:09
хиты: 165
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь