Интуиция (в переводе с лат. – пристально смотреть) – это способность выходить за пределы опыта путём мысленного схватывания (озарения) каких-то непознанных связей, результатов. Её можно определить и так: это постижение истины путём прямого её усмотрения без обоснования с помощью доказательств. Интуиция представляет собой своеобразную форму психической деятельности, когда отдельные звенья мыслительного процесса не осознаются, как бы проскакивают сознание, и мысленно видится только итог, результат.
Для интуитивного решения различных жизненных задач как практического, так и теоретического характера свойственны такие особенности: во-первых, внезапность, неожиданность решения задачи, решение появляется как бы случайно и нередко в неподходящих для этого условиях; во-вторых, неосознанность путей и средств, приводящих к решению задачи; в-третьих, прямое установление истины, требующей лишь последующего подтверждения. Сама интуиция имеет разнообразные проявления. У разных людей, в различных условиях она может иметь разную степень удалённости от сознания, быть специфичной по содержанию, характеру результата, глубине проникновения в сущность явления.
Существуют различные пути формирования в человеческом сознании понятий и чувственных образов.
1. Сенсорно-перцептивный процесс, в результате которого появляются чувственные образы (лат. слово «сенсориум» означает орган чувств, а «перцепция» – восприятие, т. е. речь идёт о непосредственном отражении объективной действительности органами чувств).
2. Чувственно-ассоциативный процесс перехода от одних образов к
другим (ассоциация – объединение, сочетание).
3. Процесс перехода от чувственных образов к понятиям.
4. Процесс перехода от понятий к чувственным образам.
5. Процесс логического умозаключения, в котором совершается переход от одних понятий к другим.
В двадцатом веке широко распространился модернизм, целая новая область поэзии, ушедшая от традиционных поэтических приемов в сугубо индивидуальное видение и изображение мира каждым поэтом по-своему. Наследие футуристов, например, даже для некоторых ценителей поэзии так и остается terra incognita, но вступившие на эту землю ее уже не покидают. Для модернизма важна интуиция.
воображение, эмоции, интеллект, интуиция