Термин \"литературный процесс\" возник на рубеже 20-30-х годов XX века и стал широко использоваться, начиная с 60-х годов Само же понятие формировалось в течение XIX-XX вв В XIX веке использовались термина ины \"литературная эволюция\", \"литературная жизнь\" \"В современном литературоведении утвердился взгляд на историю литературы как на смену типов художественного сознания: мифопоэтической, традиционалистской, индивидуально-авторской. Эта типология учитывает структурные изменения художественного мышления структурні зміни художнього мислення".
Литературный процесс - важный предмет истории литературы Классы-цисты, романтики, сторонники биографического метода изучали лучшие произведения гениев Литературоведение второй половины XIX в одолело выборочных весть в изучении литературы, предметом его исследования стали все произведения писателей независимо от уровня художественности и идеологическое направлениення.
Ученые XX в Г Поспелов, М Храпченко выступали как против превращения литературоведения в \"историю генералов\", так и против истории литературы \"без имен\"
Термином \"литературный процесс\", отмечает В Хализева, \"обозначается литературная жизнь определенной страны и эпохи (во всей совокупности ее явлений и фактов) и, во-вторых, многовековой развитие литературы в глобальном ьному, всемирном масштабе Литературный процесс во втором значении слова составляет предмет сравнительно-исторического литературоведениятературознавства".
Литературный процесс составляют не только шедевры, но и произведения низкопробные, эпигонским Вий включает литературно-художественные издания, литературную критику, развитие течений, направлений, стилей, родов, видов, жанров в, эпистолярное литературу, мемуары В истории литературы были случаи, когда значительные произведения недооценивались, а посредственные переоценивались Советское литературоведение, например, недооценивало раннюю лирику П Тычины и переоценивало сочинения типа \"Партия ведет\", \"Песня трактористки\" недооценивались произведения модернистов, авангардистов, писателей диаспоры Часто возникает диспропорция между популярностью и культурно-эстетическим значением произведений Произведения писателей иногда приходят к читателю через длительный промежуток времени протяжении многих десятилетий замалчивались произведения Елены Телиги, Олега Ольжича, Уласа Самчука, Юрия Клена, Оксаны Лятуринской, Ивана Ирлявськогуринської, Івана Ірлявського.
Стадии:
- Первая стадия — это «архаический период», где безусловно влиятельна фольклорная традиция. Здесь преобладает мифопоэтическое художественное сознание и еще отсутствует рефлексия над словесным искусством, а потому нет ни литературной критики, ни теоретических штудий, ни художественно-творческих программ. Все это появляется лишь на второй стадии литературного процесса, начало которой положила литературная жизнь Древней Греции середины 1 тысячелетия до н.э. и которая продолжалась до середины XVIII в. Этот весьма длительный период отмечен преобладанием традиционализма художественного сознания и «поэтики стиля и жанра»: писатели ориентировались на заранее готовые формы речи, отвечавшие требованиям риторики (о ней см. с. 228–229), и были зависимы от жанровых канонов. В рамках этой второй стадии, в свою очередь, выделяются два этапа, рубежом между которыми явилось Возрождение (здесь, заметим, речь вдет по преимуществу об европейской художественной культуре).
- На втором из этих этапов, пришедшем на смену средневековью, литературное сознание делает шаг от безличного начала к личному (хотя еще в рамках традиционализма); литература в большей мере становится светской.
- И, наконец, на третьей стадии, начавшейся с эпохи Просвещения и романтизма, на авансцену выдвигается «индивидуально-творческое художественное сознание». Отныне доминирует «поэтика автора», освободившегося от всевластия жанрово-стилевых предписаний риторики. Здесь литература, как никогда ранее, «предельно сближается с непосредственным и конкретным бытием человека, проникается его заботами, мыслями, чувствами, создается по его мерке»; наступает эпоха индивидуально-авторских стилей; литературный процесс теснейшим образом сопрягается «одновременно с личностью писателя и окружающей его действительностью»5. Все это имеет место в романтизме и в реализме XIX столетия, а в немалой мере и в модернизме нашего века. К этим явлениям литературного процесса мы и обратимся.