пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» ОТС
IV семестр:
» Физика

Классификация каналов связи (КС).

Каналом связи называют совокупность средств, обеспечивающих передачу сигналов от передатчика к приёмнику. (см. рис. 1.2). Под средством понимают и технические устройства, и линию связи – физическую среду, в которой распространяется сигнал. Канал связи можно представить как последовательное соединение  устройств, выполняющих определённые функции в общей системе связи.

В зависимости от назначения систем связи каналы связи делятся на телефонные, телеграфные, передачи данных, звукового вещания, телевизионные, фототелеграфные, телеметрические  и др. В зависимости от того, как распространяются сигналы между пунктами связи в свободном пространстве или по направляющим системам выделяют каналы радио  и  проводной связи (воздушные, кабельные, волоконно-оптические линии связи, волноводы  и т.д.). В зависимости от характера связи между сигналами на входе и выходе канала различают каналы связи: линейные и нелинейные.

В теории электрической связи важной является классификация каналов связи по характеру сигналов на входе и выходе канала. Различают каналы:

  • непрерывные, на входе и выходе которых сигналы непрерывны;
  • дискретные (по уровням), на входе и выходе которых сигналы дискретны;
  • дискретно-непрерывные (полунепрерывные) каналы, дискретные со стороны входа и непрерывные со стороны выхода или наоборот.

Существенна также классификация каналов связи по диапазону используемых частот. На современных симметричных кабельных линиях связи применяют сигналы в диапазоне до 1000 килогерц. Коаксиальные кабели пропускают частоты до сотен мегагерц. В радиосвязи применяют частоты примерно от 3∙103 до 3∙1012 Гц. Для современного этапа развития техники связи характерна тенденция к переходу на всё более высокие частоты. В настоящее время благодаря созданию и широкому внедрению квантовых генераторов (лазеров) освоен диапазон световых волн – оптический диапазон. В современных волоконно-оптических линиях связи используются частоты порядка 1014 Гц (длины волн – 0.85; 1.35 и 1.55 мкм).

Для построения теории электрической связи необходимо прежде всего иметь математическую модель канала связи, описывающую реальный канал с необходимой степенью приближения. Такая модель (если не интересоваться внутренними процессами в системе) сводится к математической модели сигналов на входе и выходе канала и связи между ними. Будем рассматривать только временные каналы, задавая связь сигналов (в общем случае многомерных) на входе х(t) и выходе y(t) системным оператором L:

y(t) = L


13.01.2015; 00:52
хиты: 49
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь