Помеха – любое мешающее внешнее или внутреннее воздействие на сигнал, вызывающее случайные отклонения принятого сигнала от передаваемого.
Классифицируют помехи по следующим признакам: по происхождению (месту возникновения); по физическим свойствам; по характеру воздействия на сигнал.
По происхождению в первую очередь надо отметить внутренние шумы аппаратуры, входящей в канал связи, - так называемые тепловые шумы.
Помехи от посторонних источников, находящихся вне канала связи:
- атмосферные помехи, обусловленные электрическими процессами в атмосфере;
- индустриальные помехи; помехи от посторонних станций и каналов; космические помехи.
По физическим свойствам различают флуктуационные и сосредоточенные помехи. Флуктуационные помехи – случайные отклонения физических величин. К сосредоточенным по спектру помехам относятся помехи посторонних радиостанций, генераторов высоких частот различного назначения, переходные помехи от соседних каналов многоканальных систем.
По характеру воздействия на сигнал различают аддитивные и мультипликативные помехи.
Аддитивной называется помеха, мгновенные значения которой складываются с мгновенными значениями сигнала. Аддитивные помехи воздействуют на приемное устройство независимо от сигнала и имеют место даже тогда, когда на входе приемника отсутствует сигнал.
Мультипликативной называется помеха, мгновенные значения которой перемножаются с мгновенными значениями сигнала. Мультипликативные помехи непосредственно связаны с процессом прохождения сигнала в среде распространения и поэтому они проявляются только при наличии сигнала в системе (канале) связи.
В реальных каналах связи обычно имеет место не одна помеха, а их совокупность.
Под искажениями понимают такие изменения формы сигнала, которые обусловлены известными свойствами цепей и устройств, по которым проходит сигнал. Главная причина искажений сигнала – переходные процессы в линии связи, цепях передатчика и приемника. При этом различают: линейные искажения, возникающие в линейных цепях; нелинейные искажения, возникающие в не линейных цепях.
При известных характеристиках канала связи всегда можно рассчитать форму сигнала на его выходе с помощью методов теории электрических цепей. А дальше измененные формы сигнала можно скомпенсировать корректирующими цепями или учесть при обработке сигнала в приемнике. Это уже дело техники.
Другое дело помехи – они заранее неизвестны и не могут быть устранены полностью. Борьба с помехами – основная задача теории и техники связи.