пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» ОТС
IV семестр:
» Физика

Структурные схемы систем связи. Общее описание.

Из основных определений следует, что в любой системе электросвязи должны быть устройства, осуществляющие следующие преобразования:

 - на передаче: информация®сообщение®сигнал;

 - на приеме: сигнал®сообщение® информация.            

 Обобщенная структурная схема системы электросвязи представлена на   рис.1.2.
   

Рис. 1.2. Обобщенная структурная схема системы электросвязи** (простейшей)

(одноканальной, симплексной)

Первичные преобразователи (преобразователи сообщение – сигнал) осуществляют преобразование сообщения aп в первичный (электрический) сигнал u(t).

Линия связи – совокупность физических цепей, имеющих общую среду распространения и служащих для передачи электрических сигналов от передатчика к приемнику.  Для каждого типа линии связи  применяются сигналы, наиболее эффективно распространяющиеся по ней: по проводной линии – переменные токи до десятков килогерц, по радиолинии – электромагнитные колебания высоких частот (от сотен кГц до десятков и сотен МГц), по оптическим линиям – световые колебания (волны) с частотами 10^14…10^15Гц. На выходе линии связи будет смесь принятого сигнала и помехи, т.е. z(t)=S(u,t) + n(t).

Для согласования первичных сигналов с линией связи применяется передатчик: именно в нем осуществляется преобразование первичных сигналов u(t) в сигналы, удобные для передачи по линии связи (по мощности, частоты, форме и т.д.). В большинстве случаев передатчик – это генератор переносчика (несущей) и модулятор. В электросвязи применяются модулированные сигналы. Процесс модуляции заключается в управлении параметрами переносчика первичного сигнала u(t). На выходе передатчика получают модулированный сигнал S(u,t).

В приемнике из принятого сигнала z(t) получают первичный сигнал uпр(t), который несколько отлича -

ется от переданного u(t). Поэтому в приемнике для компенсации ослабления сигнала после  линии  связи производится усиление и обработка принятого сигнала с целью выделения полезного сигнала и подавления помех.

Обратное преобразование принятого первичного сигнала uпр(t) в сообщение aпр осуществляется с помощью специальных устройств. В принципе, необходим такой преобразователь, который преобразует принятый первичный сигнал в сообщение, воспринимаемое получателем

**В системе связи (рис. 1.2) передача сообщений осуществляется в одном направлении (от источника к получателю). Такой режим связи (передачи) называется симплексным. Режим, в котором возможна одновременная передача сообщений в прямом и обратном направлениях называется дуплексным. Возможен и полудуплекный режим – передача сообщений осуществляется поочередно.

Источник и получатель информации являются абонентами системы связи. На рис.1.2 выделен канал электросвязи – совокупность технических средств и среды распространения, обеспечивающих  при подключении оконечных абонентских устройств передачу сообщений любого вида от источника к  получателю  (потребителю) с помощью сигналов электросвязи.  Различают  каналы: телефонные, телеграфные, передачи данных, звукового и телевизионного вещания, проводные и кабельные, радиосвязи, цифровые и т.д.

Рис. 1.3. Структурная схема многоканальной системы передачи       

Современные системы электросвязи являются многоканальными (рис. 1.3). Для этого на передающей стороне необходимо иметь формирователь канальных сигналов, а на приемной – устройство разделения сигналов.

Многоканальная система связи обеспечивает передачу нескольких сообщений по одной общей линии связи.

Здесь b1(t), b2(t), … bn(t) – первичные сигналы, подлежащие передаче, преобразуются посредством модуляторов М1, М2, … Мn в электрические сигналы u1(t), u2(t), … un(t), а затем смешиваются в аппаратуре уплотнения*

. Полученный групповой сигнал u(t) передается по линии  связи.  Приемник  из принятого  колебания  z(t)=s(t)+n(t)  с  помощью  устройства  разделения (фильтров Фi) выделяет индивидуальные сигналы ŝi(t),  преобразуемые посредством   демодуляторов (детекторов) Дi в соответствующие  первичные сигналы              ^                ^                          ^

Для разделения сигналов на приемном конце в практике многоканальной связи преимущественно применяют частотный и временной способы разделения.


12.01.2015; 22:58
хиты: 44
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь