пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

V семестр:
» ОТС
IV семестр:
» Физика

Информация, сообщение, сигнал. Виды и параметры сигналов.

При рассмотрении систем электросвязи используют понятия ¾ информация, сообщение, сигнал, которые имеют много общего и иногда используются как синонимы. Однако их необходимо различать для правильного понимания физических процессов обмена информацией, происходящих в системах связи.

Информация  (лат. Informatio - разъяснение) - это новые сведения  об окружающем нас мире, которые мы получаем в результате взаимодействия с ним. Информация - одна из важнейших категорий естествознания (наряду с веществом, полем и энергией).

Информация в любой форме является объектом  хранения, передачи и преобразования. В теории и технике связи в первую очередь интересуются  свойствами информации при ее передаче и под информацией понимают совокупность сведений о явлениях, событиях и фактах, заранее не известных получателю.

Сообщение – форма представления информации. Это условные знаки, с помощью которых мы получаем необходимые сведения (информацию). В системах электросвязи сообщения не могут непосредственно передаваться получателю, они дополнительно преобразовываются в сигнал.

Сигнал* (лат. signum – знак) –процесс изменения во времени физического состояния объекта, служащий для отображения, регистрации и передачи сообщений. Сигнал – это материальный носитель (переносчик) сообщений. В современной технике применяются электрические, световые, звуковые, механические, электромагнитные сигналы.

ВИДЫ СИГНАЛОВ

    а) непрерывный сигнал                 б) дискретный по времени сигнал

 в) сигнал, квантованный по уровню    г) цифровой сигнал

ПАРАМЕТРЫ СИГНАЛА :

Длительность сигнала ТС – интервал времени, в пределах которого существует сигнал (сек.).

Динамический диапазон DС уровней сигнала (по мощности) – отношение наибольшей мгновенной мощности сигнала к наименьшей мощности, которую необходимо отличать от нуля при заданном качестве передачи (дБ). DС речи диктора 25-30 дБ; (небольшого) вокального ансамбля 45…65 дБ; симфонического оркестра 70…95 дБ. Определяется по формуле: DС= 10· lg(Рмаксмин ), где  Рмакс и Рмин – соотвественно максимальное (пиковое)  и минимальнае значения мощности сигнала. При наличии шумов в канале допустимый  минимальный  уровень  мощности  мощности обычно определяется средней Р шумов в канале Рш,

следовательно DС= 10· lg(Рмаксш ), а отношение средних Р сигнала и шумаРсш – часто называется просто отношением сигнал-шум.    

Ширина спектра FСдиапазон частот, в пределах которого сосредоточена его основная энергия. Этот параметр дает представление о скорости изменения сигнала внутри интервала его существования  (Гц). 

В технике связи спектр сигнала сокращают. Это связано с тем, что аппаратура имеет ограниченную полосу пропускания частот. Сокращение спектра осуществляют исходя из допустимых искажений сигнала. Например, при телефонной связи требуется, чтобы речь была разборчива и абоненты могли узнать друг друга по голосу. Для выполнения этих условий достаточно передать речевой сигнал в полосе частот от 300 до 3400 Гц. Ширина спектра телефонного сигнала зависит от скорости его передачи и обычно принимается равной F≈ 1,5υ, где υ – скорость передачи (телеграфирования) в Бодах, т. е. число символов, передаваемых в секунду. Так, при телетайпной передаче υ = 50 Бод и F = 75 Гц.

Объем (емкость) сигнала VC= ТС · DС · FС. Объем сигнала дает общее представление о возможностях данного сигнала как переносчика сообщений, это характеристика сигнала, позволяющая оценивать трудности, связанные с его передачей.

В системах электросвязи в качестве переносчика используются переменный электрический ток, электромагнитное поле, световые волны, скорость распространения которых приближается к скорости света в вакууме  -  3·м/с. Применяются два типа сообщений – непрерывные и дискретные. Непрерывные  сообщения (речь, музыка, изображение) принимают любые значения. Конечное число возможных значений – признак дискретного сообщения (пример – выражение информации в виде последовательности символов).

 

{Структурные схемы систем связи. Общее описание.}


12.01.2015; 20:44
хиты: 41
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь