Структурные группировки используются для изучения внутреннего строения статистической совокупности и характеристики структурных сдвигов.
Они дают информацию о текущем состоянии массовых явлений и применяются в целях оперативного управления.
Структурная группировка выполняется в несколько этапов:
• выбор группировочного признака;
• определение необходимого числа групп;
• определение параметров групп;
• распределение единиц наблюдения по выделенным группам;
• расчет структурных характеристик;
• формулировка выводов.
На количество выделяемых групп влияют следующие факторы:
• уровень колеблемости группировочного признак- чем значительнее вариация признака, тем большее количество групп необходимо выделять при прочих равных условиях;
• размер изучаемой статистической совокупности- чем больше размер исследуемой совокупности, тем большее количество групп необходимо выделять.
Выделенные группы должны быть достаточно заполненными. Наличие пустых групп или малое число статистических единиц в них свидетельствуют о неправильном определении их числа.
Ориентировочно число групп можно определить используя эмпирическую зависимость, называемую формулой Стерджесса:
m=1+3.322*lgN,
Где m – количество групп;
N - численность единиц статистической совокупности.
Аналитические группировки предназначены для выявления связи между изучаемыми признаками. Они позволяют выявить наличие и направление связи, а также измерить ее тесноту и силу.
Все исследуемые признаки в этом случае делятся на две группы: факторные и результативные. Взаимосвязь между ними проявляется в том, что с изменением среднего значения факторного признака систематически изменяется среднее значение результативного признака.
Аналитические группировки отличаются от структурных и типологических по технике выполнения, которая заключается в следующем:
1. Производится группировка единиц совокупности по факторному признаку, она выполняется как структурная.
2. В каждой выделенной группе отбираются соответствующие значения результативного признака, и на их основе рассчитывается некоторый обобщающий показатель, обычно, среднее значение.
3. Анализируются изменения обобщающего показателя - среднего значения результативного признака по группам, и делается вывод о наличии или отсутствии взаимосвязи и ее направлении. Если при изменении значений факторного признака, положенного в основу группировки изменяется величина результативного, то признается наличие связи между признаками; при этом, если с увеличением значений факторного признака увеличивается значение результативного, то связь относится к прямой; в противном случае– к обратной.
24.