Государственные финансы — это система сбора и использования денежных средств на нужды государства.
Государственные финансы — система потоков денежных средств, связанных с реализацией государством основных функций по поддержанию макроэкономического равновесия.
Для своего функционирования в условиях рынка, а следовательно, товарно-денежных отношений государство нуждается в определенном фонде денежных ресурсов, которые и составляют государственные финансы.
Государственные финансы состоят из федерального и местного бюджетов, финансов государственных предприятий и внебюджетных фондов.
Предпосылки образования государственных финансов:
-Денежное хозяйство
-Использование в экономике развитых форм денег
-Создание системы формирования общественных потребностей
-Создание системы ранжирования расходов на общественные потребности
Объем, структура, направленность госфинансов определяются специальными выборными органами (законодательными и исполнительными).
Государственные финансы как совокупность денежных отношений обслуживают, как правило, интересы общества в целом, в первую очередь те потребности, которые свойственны обществу, понимаемому как единая сложная система.
Государственные финансы не только мощный механизм перераспределения вновь созданной стоимости. Они также представляют собой механизм стимулирования деловой активности.
Государственные финансы — общественные отношения по формированию и использованию фондов денежных средств, обеспечивающих функционирование государства.
Как и финансы в целом, государственные финансы выполняют распределительную и контрольную функции.
Финансы как система общественных отношений достаточно динамичны. Законодательно могут вноситься изменения и в процесс формирования доходов, и в статьи расходов. Могут меняться межбюджетные отношения. Такие изменения вносятся в целях проведения той или иной финансовой политики.
Финансовая политика государства.
Финансовая политика государства представляет собой комплекс мер, направленных на достижение целей, декларируемых органами государственной власти в сфере финансов.
В рыночных условиях финансовая и денежная политика является основным элементом макроэкономической политики.
В финансовой политике можно выделить два аспекта: чисто денежный и общеэкономический. Под первым понимается влияние на экономику денежной массы, попадающей в обращение вследствие дефицита бюджета; под вторым — воздействие государственных закупок.
В узком смысле слова финансовая политика государства — это политика, проводимая государством в отношении доходов, расходов, а также государственного долга.
Политика в отношении доходов включает налоговую политику, а также политику в сфере использования государственной и муниципальной собственности .
Политика в отношении расходов объединяет государственную инвестиционную политику, социальную политику, а также политику в сфере безопасности и государственного управления.
Финансовая политика государства в отношении доходов и расходов отражается непосредственно в структуре бюджетов соответствующих уровней. Различают финансовую политику федеральных органов власти, субъектов Федерации и органов местного самоуправления. Каждое из этих звеньев решает специфические задачи и имеет собственные бюджетные полномочия.
Структура финансовой и денежной политики:
-Денежная политика центрального банка
-Политика в сфере государственных и муниципальных финансов
-Политика доходов (политика федеральной власти, субъектов Федерации и органов местного самоуправления)
-Налоговая политика
-Политика в сфере собственности
-Политика расходов (политика федеральной власти, субъектов Федерации и органов местного самоуправления)
-Инвестиционная политика
-Социальная политика
-Политика в сфере управления
-Государственный и муниципальный долг (политика федеральной власти, субъектов Федерации и органов местного самоуправления)
Реализация финансовой политики происходит за счет составления финансового плана на среднесрочную и долгосрочную перспективу.
Финансовая политика состоит из бюджетной и денежно-кредитной политики. Современная бюджетная политика России соответствует стратегическим целям экономического развития РФ, повышения качества жизни населения. Денежно-кредитная политика формируется Правительством РФ и Центральным банком.
Приоритетные задачи финансовой политики:
-формирование эффективного законодательства, приспособленного к реальным условиям;
-снижение налогового бремени одновременно с повышением эффективности функционирования налоговой системы;
-планирование и прогнозирование развития финансовой системы;
-Достижение максимальной сбалансированности бюджетов всех уровней;
-создание условий по стимулированию поступлений в бюджеты различных уровней.