Фин система-1)в уз смысле-совок фин отношений охватывающих формирование и использование первичных производственных и конечных доходов;2)в шир смысле-совок взаимосвязанных и взаимодействующих частей, звеньев, элементов непосредственно участвующих в фин деятельности и способствующих их осуществлению.
Фин система состоит из фин институтов и инструментов.
Фин институт-организации и учреждения, осущ-щие и регулирующие фин деятельность.
фин институты: банки, биржи, инвестиц институты.
Фин органы-органы власти различного уровня, законодательно наделенные полномочиями по регулированию и контролю сфер и звеньев гос-ва(ЦБ и минфин).
Фин иснтрументы-фин активы или пассивы,к. можно продавать и покупать на р-ке и с помощью к. осущ-тся распределение и перераспр-е созданного К.
Фин инструменты-юрид документ, отражающий опред. Договоренные отношения или предоставляют опред права.
Фин система опред многоуровневую иерархическую структуру, к. х-тся наличием ряда частей, разрезов, видов разных по назначению фин ресурсов и источников фин-ния.
Структура, ф-ции и взаимосвязи звеньев и элементов различных стран обладают опред многообразием т зависит от устройства.
Осн принципы выделения сфер и звеньев:-наличие собственной фин базы, образуемой первичными доходами субъектов эк. отношений;
-ф-нальное назначение каждого звена, обеспечивает финансирование затрат по достижению специфич цели хоз-щих субъектов.
-единство и взаимодействие сфер и звеньев предопределяемое общностью источника общих доходов(ВВП) и фин пол-ки, нацеленного на согласование интересов субъектов эк. отношений и взаимосвязку их планов и балансов.
-структура образующих признаков классификации фин отношений можно считать участие субъектов эк. отношений в распределении ВВП и в распред-ии первичных доходов.
Финансовая система РФ
Финансовая система – это совокупность звеньев финансовых отношений, в процессе которых происходит формирование, распределение и использование фондов денежных средств государства, предприятий и домашних хозяйств.
Группировка финансовых отношений в финансовой системе Российской Федерации проводится по двум главным признакам: функциональному назначению, определяющему сферы финансовой системы, и способу организации финансов, влияющему на состав звеньев внутри каждой сферы.
Функциональное назначение любой совокупности финансовых отношений зависит от роли субъектов этих отношений в общественном воспроизводстве: одни является непосредственными участниками воспроизводственного процесса ( в материальном производстве и непроизводственной сфере),другие –организуют страховую защиту экономических интересов участников общественного производства, третьи- осуществляют государственное регулирование и координацию процессов общественного развития.
В зависимости от своего функционального назначения финансовые отношения могут быть разделены на три крупные сферы:
1.финансы предприятий, обществ и учреждений (они опосредствуют процесс производства продукции и оказания услуг)
2. страхование, с помощью которого осуществляется страховая защита разнообразных интересов субъектов хозяйствования и граждан;
3.государственные и местные финансы, благодаря которым в распоряжение государственных и местных органов власти поступают денежные средства, необходимая им для выполнения своих функций. Каждая сфера финансовых отношений в зависимости от ее функционального назначения решает свои специфические задачи.
Внутри каждой из сфер финансовой системы выделяются звенья, каждая группировка финансовых отношений осуществляется в зависимости от способа организации финансов, оказывающего определяющего влияние на источники формирования финансовых ресурсов, состав и назначение целевых денежных фондов:
1.финансы предприятия-финансы предприятий, функционирующих на коммерческих началах, и финансы учреждений осуществляющих некоммерческую деятельность;
2. страхование- социальное страхование, личное страхование, имущественное страхование, страхование ответственности ,страхование предпринимательских рисков;
3.сфера государственных и местных финансов разбита на тир звена: бюджет, внебюджетные фонды, государственный кредит. Каждое звено финансовой системы в свою очередь подразделяются на подзвенья, с определенной внутренней структурой содержания в них финансовых отношений.