пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

геодезические работы при строительстве тоннелей

При сооружении тоннелей всех видов большую роль играет их трассирование, т.е. выбор положения оси тоннеля в плане и профиле, вычисление ее геометрических элементов и разбивка оси на местности и внутри горного массива, так как от этого зависят объемы и стоимость строительства. Решению перечисленных задач посвящены специальные разделы геодезии, получившие в нашей стране широкое развитие. Ниже рассмотрены основные вопросы, разрешаемые при трассировании транспортных тоннелей.

Трассирование тоннеля представляет собой часть общей задачи по изысканию и проектированию трассы пути сообщения.

Для рационального и экономичного выбора положения тоннеля и обеспечения его постройки в соответствии с проектом выполняют следующие геодезические работы:

1. Топографические съемки крупного масштаба, необходимые для построения геологического разреза и окончательного выбора трассы тоннеля.

2. Наземные триангуляция, полигонометрия и нивелирование, составляющие геодезическую основу всех съемочных и разбивочных работ.

3. Ориентировки подземных выработок через порталы, стволы шахт, наклонные тоннели и скважины с целью переноса направления оси тоннеля в подземную выработку.

4. Подземные полигонометрия и нивелирование, служащие для закрепления оси тоннеля и разбивки его поперечных сечений.

Кроме съемок, производимых при изысканиях наиболее целесообразной трассы пути сообщения, на участках тоннелей проводят специальную топографическую съемку (тахеометрическую, или мензульную), охватывающую полосу геологических изысканий. Ширина этой полосы зависит от глубины заложения тоннеля, структуры горного массива и топографических условий. Так, при глубине заложения тоннеля до 100 м ширину полосы геологических исследований принимают не менее 300 м.



20.01.2015; 18:49
хиты: 92
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2025. All Rights Reserved. помощь